Троллить американцев беглым ЦРУшником Лукашенко вряд ли рискнет

Александр КЛАСКОВСКИЙ , naviny.by

В истории с беглым ЦРУшником Сноуденом появился белорусский аспект. Возникла версия, что этого разоблачителя глобальной электронной слежки Вашингтона могут приютить в Минске.

Смотрите, складывается такой вот пазл. Сначала первый зампред комитета по международным делам российской Госдумы Леонид Калашников не исключил, что Эдвард Сноуден, зависший в транзитной зоне московского "Шереметьева", может направиться в Минск. Затем "Известия" слили инфу, что бунтаря из американской спецслужбы может забрать на борт своего самолета венесуэльский президент Николас Мадуро, прибывающий с визитом в российскую столицу.

И, внимание, пикантный момент: через пару дней по пути из Москвы Мадуро намерен заглянуть в Беларусь.


Послал ли Сноуден челобитную в Минск?

С одной стороны, для Мадуро как наследника Уго Чавеса потроллить американцев — святое дело. Нынешний лидер Венесуэлы уже заявлял, что не прочь приютить Сноудена, если тот попросит. С другой стороны, у нового руководства в Каракасе сейчас хороший шанс замириться с Вашингтоном после целой эпохи противостояния, которое, мягко говоря, не на пользу проседающей венесуэльской экономике. Наконец, у США просто могучий кулак. Вон погрозили давеча Эквадору — и там резко передумали принимать ЦРУшника-расстригу.

В Москве же Сноуден тоже не может сидеть до посинения. У России с Америкой на этой почве уже клинч, надо как-то разруливать ситуацию.

В некотором роде это напоминает сюжет с Курманбеком Бакиевым, которого весной 2010 года надо было быстренько убрать из пылавшей Киргизии. И, по версии Розы Отунбаевой, которая руководила страной после Бакиева, тогда, три года назад, Вашингтон с Москвой обратились именно к Александру Лукашенко: выручай, приятель!

Расчет, видимо, был циничный, типа: на "последней диктатуре Европы" все равно клейма негде ставить, имидж уже трудно больше испортить. Так или не так, но Лукашенко, как мы знаем, согласился. Чем черт не шутит, а вдруг и сейчас большие мировые игроки используют ту же парадигму?

Во всяком случае, аноним из российского МИДа сообщил, что утром 1 июля Сноуден через консульского представителя передал в это ведомство обращение к главам 15 государств с просьбой предоставить политическое убежище. Интересно, есть ли среди адресатов Лукашенко?


В белорусском президенте узрели защитника диссидентов

Белорусский МИД на эти медийные завихрения отреагировал, как и надлежит дипломатическому ведомству в столь мутной ситуации. "Сейчас появляется большое количество слухов вокруг политического диссидента Сноудена. Мы не считаем необходимым их комментировать", — заявил БелаПАН пресс-секретарь министерства Андрей Савиных.

Публично же ходатайствует перед Лукашенко за упомянутого диссидента лишь Белорусская партия "Зеленые". При этом партийцы упирают на личные моральные качества Сноудена, "который, в сущности, выполняет свой гражданский долг, требуя от властей уважать конституционные права соотечественников". Есть и аргумент с учетом прагматизма белорусского руководства: мол, такой классный спец "поможет выработать средства защиты против проникновения иностранных разведок в частную жизнь белорусов".

Тут, правда, сразу два вопроса. Где гарантия, что Сноуден не сольет потом и новых хозяев? И вообще — не актуальнее ли для белорусов проблема проникновения в их жизнь отечественных спецслужб?

И если от Вашингтона сейчас возмущенная Европа требует объяснений, по какому праву американцы, согласно сливу Сноудена, прослушивали евросоюзовских дипломатов и заглядывали в их компьютеры, то белорусское руководство, помнится, в свое время даже с некоторой гордостью давало понять, что знает, о чем шушукаются в Минске западные послы.

Так что зеленые, конечно, грамотно пиарятся, пристаканиваясь к мировому скандалу, но видеть (или якобы видеть) в верхушке жесткого авторитарного режима поборника прав человека и защитника диссидентов — это, конечно, улыбает.


У Вашингтона рычаги посильнее, чем у Бишкека

Да, ну а по сути? Насколько вероятно, что Минск может дать политическое убежище американцу, который нарушил присягу и бросил перчатку своему государству?

"Полагаю, что Лукашенко не рискнет", — заявил в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров. Это будет прямой вызов США, с которыми и так натянутые отношения, и Вашингтон в таком случае найдет способ сильнее прищемить белорусский режим, считает аналитик.

Похожая точка зрения у эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича. "Одно дело — вступать в конфликт с Киргизией, другое — со Штатами", — подчеркнул он в комментарии для Naviny.by.

Карбалевич напомнил, что от США зависят такие важные для Минска вопросы, как вступление в ВТО, кредиты МВФ, Всемирного банка.

При этом искушение приютить Сноудена у белорусского официального лидера может присутствовать, полагает собеседник Naviny.by. "Лукашенко хлебом не корми, а дай побыть в центре внимания мировых СМИ", — считает Карбалевич.

Вдобавок, такой шаг наверняка вызвал бы одобрительную реакцию политиков и части населения в странах, где сильны антиамериканские настроения, отметил политолог. Да и твердому электорату Лукашенко импонирует его "ненаклоняемость".

Однако именно урок Бакиева, по мнению Карбалевича, подсказывает Лукашенко, что подобные истории потом приходится долго расхлебывать. В случае с убежищем для свергнутого киргизского коллеги, напоминает эксперт, белорусский президент "сделал шаг, который на тот момент удовлетворял всех". А вот последствия оказались весьма долгоиграющими и неприятными.


Черта, которую лучше не переходить

Действительно, в той истории большие игроки умыли руки, а Лукашенко получил перманентную головную боль. Новые киргизские власти бомбардируют запросами об экстрадиции Бакиева, родственники погибших во время штурма президентского дворца в Бишкеке жаждут возмездия, серьезно нарушены дипломатические контакты между двумя странами. В конце концов, от греха подальше Лукашенко в конце мая не полетел в Бишкек на саммит ОДКБ.

Но все эти неприятности покажутся цветочками, если приютить Сноудена. На сегодня Беларусь для Белого дома — "довольно абстрактная гуманитарная проблема", отмечает Карбалевич. А так — вопрос о белорусском режиме станет в глазах Вашингтона ребром.

Отметим, что ранее мировые СМИ не раз охотно тиражировали версии, что именно в Беларуси укроется какой-нибудь очередной диктатор, для которого запахло жареным. В частности, это муссировалось в отношении Муамара Каддафи, Башара Асада. Но белорусский руководитель при всей своей антизападной фронде четко чувствует, какую черту лучше не переходить.

Короче, если даже бунтарь из ЦРУ и прилетит с Мадуро в Минск, то и здесь, похоже, окажется лишь транзитным пассажиром.

Новости по теме

Новости других СМИ