"Избавиться от российской авиабазы потом будет практически невозможно"

www.interfax.by

Представители белорусской оппозиции заявляют, что размещение на территории Беларуси российской авиабазы угрожает национальной безопасности, и призывают демократические силы стран Восточной Европы объединиться против российской оккупационной политики.

"Беларусь - страна, которая объявила нейтральный статус. Вхождение в военные блоки - это нарушение Конституции. И если спросить, то большинство белорусов не хотят ни в НАТО, ни в военные союзы с Россией", - заявил председатель общественного объединения "Движение "За свободу" Александр Милинкевич, высказывания которого размещены на сайте организации.

"Я не говорю о военном вмешательстве, я говорю о том, что если база будет размещена, то избавиться от нее потом, несмотря даже на нейтральный статус, практически невозможно. А база это всегда мишень в возможных военных конфликтах", - отметил лидер "За свободу".

В свою очередь национальный совет создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" приняла заявление, в котором осудила размещение в Беларуси российской военной базы и призвала демократические силы Европы "к консолидации в противостоянии шовинистическом планам Кремля по реанимации СССР".

"Многочисленные попытки реанимации имперской шовинистической политики со стороны правящих российских кругов и зависящих от них политических сил в правительствах соседних постсоветских государств несут угрозу культурной, экономической и политической независимости народов Восточной Европы и противоречат национальным интересам восточно-европейских стран", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БХД, ссылаясь на принятое заявление.

Белорусские христианские демократы отмечают, что "попытка возродить политику времен СССР и установить авторитарную форму правления как общепринятую норму для стран Восточной Европы несет в себе не только угрозу для мирного и благополучного существования народов этих стран, но и угрожает миру и стабильному развитию всей Европы".

"Для эффективного противостояния планам Кремля необходимо единение демократических сил стран Восточной Европы, в первую очередь стран-участниц программы "Восточное партнерство" - Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана", - говорится в заявлении БХД.

Как сообщалось, Россия создает в Беларуси свою авиационную базу, которая будет находиться в городе Лида, недалеко от границы республики с Польшей и Литвой, и начнет функционировать уже в 2013 году.

"Создание российской авиабазы в Беларуси - это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства, которые мы обязаны исполнять. Как участница Союзного государства Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу", - сообщил главком российских ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Отвечая на вопрос, будет ли авиабаза чисто российской или совместной российско-белорусской, В.Бондарев сказал: "Сначала она будет российской, а потом - посмотрим". Российская авиабаза в Беларуси, сказал генерал, начнет функционировать уже в этом году. "База начнет действовать через несколько месяцев уже в текущем году, на ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3", - сообщил главком.

Новости по теме

Новости других СМИ