Лукашенко: Независимости страны угрожают лень и иждивенчество белорусов


В белорусском обществе все шире распространяются лень и иждивенчество. В этих процессах кроются субъективные угрозы независимости нашей страны. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что все чаще можно услышать слова: "А зачем мне самому что-то делать? Вот есть государство - пусть оно обо мне и заботится".

"Думать, что государство должно делать все и за всех, - опасное заблуждение. Скажу жестче - это прямой путь к деградации нации, к застою и упадку", - предостерег он.

Президент назвал несколько причин, которые, по его мнению, мешают отечественным товарам конкурировать на внешних рынках. "Есть и вполне субъективные причины - потому что часто мы работаем плохо, спустя рукава. Пьянство на рабочих местах до конца не изжили. Технологии порой не соблюдают, на работе многие не напрягаются, добросовестность становится редкостью", - сказал глава государства. Он добавил, что эти проблемы касаются не только производства, но и сферы обслуживания.

"Все эти бытовые вещи складываются в общую картину, и в итоге получаем - наши работники производят продукции в разы меньше, чем американцы, и более низкого качества, чем немцы. И при этом не напрягаются, как те же китайцы, корейцы или японцы", - констатировал глава государства. Вместе с тем он обратил внимание, что в Беларуси сотни тысяч очень добросовестных и трудолюбивых людей, на которых держится страна. "Но рядом с ними еще много пьяниц и лентяев, вообразивших, что государство может и должно сделать за них абсолютно все. Более того, они мешают работать, влияя на всех, кто хочет работать", - сказал Президент. Он отметил, что подобные настроения захватывают даже так называемых сторонников свободного рынка: "Забавно наблюдать, как одни и те же люди в теории ратуют за полную либерализацию всего и вся, за уход государства из всех сфер, но едва где-то появляется проблема, как те же самые люди начинают стенать: а где же государство, почему не работают чиновники и далее в том же духе".

Президент считает, что нацию убаюкало и расслабило то, что сильное белорусское государство делало очень много для защиты своих граждан. "Мы не позволили кинуть общество в пучину дикого рынка образца лихих 90-х. Не имея природных ресурсов, мы построили социальную экономику, где на первом месте - забота о человеке, о том, чтобы он всегда имел работу, доступную медицину, образование, жил в мире и безопасности, чтобы был защищен в старости. Мы постоянно оказываем и будем оказывать жесткое, колоссальное давление на госаппарат, на чиновников, заставляя их служить людям, не брать чужого, вести скромный образ жизни", - перечислил глава государства. Вместе с тем он напомнил о роли каждого гражданина в построении и сохранении независимости страны: "Мы должны ясно понимать: независимость страны - забота каждого из нас".

"И даже если государство напрягает все свои силы, а народ остается пассивным и равнодушным, то дело это обречено", - подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что вклад в защиту независимости Беларуси, в обеспечение ее безопасности может и должен сделать каждый.

"Мы только тогда можем быть абсолютно спокойны за судьбу независимой Беларуси, если каждый ее гражданин будет ставить вопрос так: что я сделал для страны, а не что страна должна сделать для меня? Пока же мы очень часто слышим вторую часть вопроса и очень редко - первую", - констатировал Президент.

Новости по теме

    Лукашенко пророчит ЕС глубокий кризис

    Александр Лукашенко предвидит глубокий кризис Евросоюза, но уверен, что идеи интеграции возобладают. Такое мнение глава государства высказал сегодня, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь.подробности

Новости других СМИ