"Чиновники даже квакнуть не посмеют"


"Чиновники настолько запуганы, что даже квакнуть не посмеют. Безусловно, они будут недовольны, что их лишают статуса госслужащего". Однако недовольство не приведет к бунту бюрократов, уверен бывший министр труда Александр Соснов.

Комментируя "Белорусскому партизану" увольнение руководства Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) в знак протеста против лишения статуса государственных служащих, Александр Соснов пояснил недовольство бюрократов:

- Пенсионное обеспечение у них совершенно иное. И доходы существенно отличаются от доходов нормальных людей. Заметьте: речь идет не о высших должностных лицах, а о рядовых госслужащих. Доходы и обеспечение высших должностных лиц (министры, губернаторы и прочая шваль) определены секретным документом, подписанным Александром Лукашенко, - объяснил Александр Соснов.

"Как я понимаю, неудовольствие сотрудников центра вызвало лишение их статуса госслужащих. Государство создало такой статус, за который чиновники в кровь бьются. Даже не столько за зарплаты, сколько за пенсионное обеспечение, льготы, который предоставляет статус госслужащих их обладателям. Сегодня пенсия рядовых госслужащих составляет порядка 8 миллионов рублей – это в четыре раза выше стандартной белорусской пенсии в 2 миллиона", - подчеркнул лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

При этом, отмечает Некляев, он на личном опыте убедился, что найти чиновника для службы в среднем звене вертикали (в райисполкоме) – "очень непроста задача":

- Зарплаты низкие, а отношение людей к этой категории вертикали далеко от уважения, - подчеркнул Некляев.

Политик уверен, что проблема будет только усугубляться:

- Страна, которая не может прокормить собственный народ, не может платить бешеные деньги госчиновникам. Денег нет и не предвидится, независимо от того, что Россия продолжит держать режим на нефтяных и газовых инъекциях. Нужны деньги, а чтобы зарабатывать деньги – нужно нормальное хозяйство. Чтобы создать хозяйство, нужны реальные реформы. Все упирается в одно – в нежелание властей идти на реальные реформы. Поэтому лишение чиновников статуса госслужащих приведет к росту недовольства среди этой касты, - подчеркнул Некляев.

Новости по теме

Новости других СМИ