Лаос - новый белорусский партнер: однопартийная система, бедность, лагеря перевоспитания

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

В Минске с визитом находится президент Лаоса Тюммали Сайнясон.

Во время встречи Лукашенко и Сайнясон выступили против использования правозащитной тематики как механизма политического давления. Кроме того, Беларусь рассчитывает на участие в добыче полезных ископаемых на территории Лаоса. Ниже приведены некоторые исторические факты о стране нового союзника Лукашенко.


Одна из пяти социалистических

Лаос — страна в Юго-Восточной Азии. Граничит с Вьетнамом, Таиландом, Камбоджей, Китаем, Бирмой. В конце XIX века Лаос входил в состав Французского Индокитая носил название — Луангпхабанг.

А в 1949 году Лаос обрел независимость. Первым королем страны стал Сисаванг Вонг. Королевство Лаос просуществовало до 1975 года. Краху монархии предшествовала гражданская война, которую вело правительство (при поддержке США) с партизанами организаций социалистической направленности "Патет Лао" (действовали при поддержке СССР и Вьетнама).

Война продолжалась почти 10 лет (1964–1973). В 1975 "Патет Лао" пришли к власти мирным путем. 2 декабря была провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика.

Сегодня Лаос — одна из пяти, официально существующих как социалистические, стран (Китай, Куба, Вьетнам, КНДР, Лаос).


Самана

И хотя Лаосскую революцию можно было назвать "бархатной", после нее в стране начались репрессии. Практически все чиновники королевства (30 тысяч человек) были направлены в лагеря перевоспитания, которые называются "самана". Чем выше должность была у чиновника, тем больший срок он получал.

Лагеря располагались в северном регионе страны, известном своим нездоровым климатом. Бывший король Саванг Ватхана (Сисаванг Ваттана) отбывал наказание в "Лагере номер один", где и умер в 1978 году.

"Международной амнистией" условия в лагерях "самана" были признаны особо тяжкими, не соответствующими международному праву. Ликвидированы "самана" были лишь в 1989, но не полностью.

В первые годы социалистической власти сильное сопротивление оказывали партизаны на севере страны, большинство которых было из народности кхму. По некоторым данным, против них было применено химическое оружие, но это не доказано.

Из Лаоса в то время люди массово бежали в Таиланд.


Однопартийная система

В Лаосе и сегодня однопартийная система. Управляет страной Народно-революционная партия Лаоса. Партию возглавляет генеральный секретарь, который одновременно является и президентом Лаоса. С 1975 года в Лаосе сменилось шесть президентов.


Бедная страна

Население Лаоса 6,5 миллиона человек. Страна не имеет выхода к морю. Это одна из самых бедных стран Азии. ВВП Лаоса — 17 миллиардов долларов. В Беларуси — 150. В Лаосе четверть населения живет ниже уровня бедности. В рейтингах коррупции Лаос на одном из последних мест в мире. В Лаосе отсутствуют свободные СМИ.


Китай

В настоящее время Лаос все больше открывается миру, становится популярным маршрутом для туристов. Большую экономическую помощь стране оказывает Китай, который и имеет там наибольшее влияние. Китай финансирует строительство портов, шоссейных и железных дорог, домостроение.


Экспорт и импорт

Лаос экспортирует лес, кофе, олово, медь, золото. Почти весь экспорт направлен в соседние страны.

А вот импортируется в основном топливо. Своей нефти и газа в Лаосе нет.

Новости по теме

Новости других СМИ