Макей развил в Европе бурную деятельность


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в четверг в Белграде с президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита главы сербского государства в Беларусь в марте 2013 года. Томислав Николич отметил дружеский характер белорусско-сербских отношений и подтвердил готовность и далее их развивать на благо двух народов. Президент Сербии со своей стороны гарантировал политическую поддержку совместным проектам, которые реализуются и будут реализовываться в Сербии и Беларуси.

Также сегодня Владимир Макей встретился с премьер-министром - министром внутренних дел Сербии Ивицей Дачичем. Основное внимание в ходе встречи стороны уделили развитию двусторонней торговли и инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Сербии. Министр предложил переходить от торговых операций к кооперационным связям, начало которым уже положено созданием сборочных производств белорусских тракторов и автобусов в Сербии. Это предложение поддержано главой сербского правительства.

Стороны подтвердили заинтересованность в создании совместных холдингов и реализации произведенной таким образом продукции, в том числе на рынках третьих стран. Ивица Дачич принял приглашение премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича посетить Минск и предложил организовать свой визит в октябре 2013 года. В ходе встречи двух премьер-министров планируется утвердить дорожную карту по реализации совместных проектов.

Кроме того, стороны выразили удовлетворение в связи с планируемой организацией с сентября 2013 года прямого авиасообщения между Минском и Белградом, что будет способствовать туристическому обмену, а также развитию контактов между деловыми кругами и общественностью двух стран.

В рамках визита Владимира Макея в Сербию также прошла его встреча с министром иностранных дел этой страны Иваном Мркичем. Было отмечено, что это первый официальный визит министра иностранных дел Беларуси в Белград за 19 лет. Были обсуждены вопросы координации действий на международных площадках, налаживания более тесного сотрудничества в различных сферах. Руководители внешнеполитических ведомств отметили позитивный опыт взаимодействия между МИД двух стран, накопленный с момента установления дипломатических отношений, и договорились о взаимной поддержке инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций.

Во второй половине дня глава белорусского внешнеполитического ведомства встретился с председателем Народной Скупщины Сербии Небойшей Стефановичем, а также активом депутатской группы сотрудничества с Беларусью. Стороны обсудили вопросы активизации межпарламентского сотрудничества. С удовлетворением отметили создание и работу парламентских групп дружбы между двумя странами. Договорились о взаимной поддержке инициатив в рамках международных парламентских организаций. Сербские парламентарии приняли приглашение посетить Беларусь до конца 2013 года.

По итогам встреч стороны сделали официальные заявления для СМИ Сербии.

На всех встречах сербская сторона выражала признательность Беларуси за принципиальную и последовательную поддержку в отношении сохранения территориальной целостности Сербии в контексте проблемы Косово и Метохии. Встречи с руководством Сербии прошли в теплой и дружеской обстановке и широко освещались центральными и региональными СМИ, отметили в МИД Беларуси.

В первый день визита проведено также три раунда встреч с деловыми кругами Сербии, в ходе которых обсуждены конкретные двусторонние экономические проекты. Вечером в белорусском посольстве состоялось вручение патентов и экзекватур почетным консулам Беларуси в Сербии.

Во второй день официального визита, запланировано проведение переговоров с первым заместителем председателя правительства - министром обороны Сербии Александром Вучичем. Будет открыто почетное консульство в г. Нови Сад, планируется посещение сборочного производства МТЗ, а также встреча с сербскими деловыми кругами.

Владимир Макей находится 4-5 июля с официальным визитом в Сербии по приглашению министра иностранных дел Сербии Ивана Мркича.

Новости по теме

Новости других СМИ