FIDH призывает пересмотреть приговор Андрею Гайдукову

UDF.BY

Международная федерация за права человека (FIDH) выразила обеспокоенность по поводу приговора, вынесенного 1 июля новополоцкому активисту Андрею Гайдукову.

Напомним, слесарь НПЗ "Нафтан" Гайдуков осужден Витебским областным судом на 1,5 года лишения свободы за "попытку установить сотрудничество с иностранной спецслужбой" по ч.1 ст.14 и ст.356.1 УК РБ.

– С самого начала дело сопровождалось несколькими тревожными и даже незаконными элементами, в том числе недостаточной прозрачностью методов расследования, нарушением права господина Гайдукова на защиту (путем ограничения его встреч с адвокатом), неоправданной переквалификацией обвинения против господина Гайдукова накануне судебного разбирательства, а также вовлечением КГБ в данный процесс, – отмечается в заявлении FIDH.

Правозащитники отмечают, что преступление, в котором обвинялся Гайдуков, не относится к категории общественно опасных, однако с ноября 2012 года он находился под стражей в связи с обвинением, которое было позже снято. Новые обвинения в отношении Гайдукова не оправдывает проведение суда за закрытыми дверями.

В связи с процессуальными нарушениями и политически мотивированным характером судебного процесса, FIDH просит пересмотреть приговор в соответствии с законом, Конституцией Беларуси и международными нормами, касающимися права на защиту и на справедливое и прозрачное судебное разбирательство.

Новости по теме

Новости других СМИ