С чем пойдет оппозиция на местные выборы?

Артем Шрайбман, Naviny.by

Подходит к концу электоральное межсезонье, наиболее пассивная пора и без того вялой белорусской политики.

Приближаются очередные местные выборы, и вновь встает вопрос о стратегии оппозиционных сил на эту избирательную кампанию. Точнее, пока можно предполагать несколько стратегий.

Выборы в местные советы депутатов должны пройти в начале 2014 года. Но власти могут провести их и на несколько месяцев раньше, в очередной раз подбросив своим оппонентам повод заявить о нехватке времени на подготовку.

На прошлогодних парламентских выборах, как известно, оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) и вовсе не стал выдвигать кандидатов (как и Консервативно-христианская партия — БНФ, кампания "Европейская Беларусь"). Объединенная гражданская партия (ОГП) и Партия БНФ тогда сняли своих "кандидатов-спикеров" перед голосованием.

На сегодня ясно, что в местных выборах будет участвовать трио инициаторов "Народного референдума" — Партия БНФ, кампания "Говори правду" и движение "За свободу". К ним недавно присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

Политолог Юрий Чаусов так описывает планы теперь уже четверки: "Они будут использовать местные выборы как возможность коммуникации с электоратом не только по локальным, но и по общенациональным проблемам".

Выборы могут иметь и внутреннее значение для оппозиции. "Будет ли выстраиваться новая система наблюдения? Выкристаллизуется ли новый центр притяжения в лице БХД и ОГП?" — задается вопросом собеседник БелаПАН.


Лишь трамплин в 2015-й


Вообще, выборы в Беларуси давно не выполняют свои традиционные функции. А местная избирательная кампания — мероприятие особенно непопулярное.

Причем признается это уже и властью. Хотя доля пришедших на участки традиционно рисуется на уровне 80%, положение о пороге явки на местных выборах убрали из законодательства еще в 2010 году.

Как ни удивительно, в Беларуси есть несколько оппозиционных депутатов. И заседать им позволили именно в местных советах, что как нельзя лучше отражает уровень их влияния.

По мнению Юрия Чаусова, "и роль местных советов мала, и выборы в них имеют малое значение для перераспределения властных полномочий в стране".

Поэтому в политических заявлениях и экспертных оценках стал расхожим тезис, что местные выборы — кампания промежуточная, своеобразная разминка перед выборами президента в 2015 году. И провести ее нужно соответственно.


Бойкот — пройденный этап?


В комментарии БелаПАН лидер ОГП Анатолий Лебедько подчеркнул: "На местных выборах мы не будем снимать своих спикеров, потому что в этом нет смысла". Причина, по словам политика, в уже упомянутом отсутствии порога явки.

Собеседник БелаПАН также отметил, что его партия продолжит кампанию "За честные выборы". "Интерес к этой идее проявляют оргкомитет БХД и партия левых "Справедливый мир", — добавил Анатолий Лебедько.

Решение отказаться от бойкота понятно. После парламентских выборов 2012 года социологи из НИСЭПИ (Вильнюс) пришли к выводу, что идея не нашла широкой общественной поддержки, а явка превысила 50%.

Теперь же, когда политическая апатия накрыла общество с головой, стихийный бойкот ничего не решающих местных выборов может получиться и сам собой.

Но, во-первых, властям беспокоиться нет резона, депутаты будут избраны в первом туре без вариантов. Во-вторых, такое игнорирование выборов обывателями не будет иметь ничего общего с сознательной гражданской позицией, а скорее станет индикатором общественного безразличия.

Однако "у сторонников бойкота, прежде всего имеющих своих лидеров в эмиграции, есть соблазн записать это себе в заслугу", считает Юрий Чаусов.

Последней возможностью спасти имидж может стать бойкот и для тех, кому предъявить избирателям на деле нечего.

По мнению собеседника БелаПАН, "бойкот заканчивается неверием людей в возможности борьбы за собственные интересы и оказывает демобилизационное влияние".

И без того обледеневшее общественное сознание не надо замораживать и дальше. Политики должны пытаться его растопить. Самоустранение оппонентов сегодня на руку только властям.

Участвовать лучше на консолидированной платформе

Стратегия участия нацелена на использование местных выборов для полноценного общения с населением. В белорусских условиях такая законная возможность выпадает нечасто.

Исследования показывают, что основную массу белорусов интересуют более приземленные проблемы, чем отсутствие в стране демократии. Местные выборы — едва ли не лучшая возможность поговорить именно об этих бытовых, важных для людей вещах, показать потенциал не только в поездках по европейским столицам, но и в борьбе за локальные интересы простого народа.

Политолог Юрий Дракохруст убежден: "Кампания в районе, где собираются строить белорусско-китайский технопарк, может быть интересной вне зависимости от результата, озвученного избирательными комиссиями".

Помочь способна и внешняя конъюнктура. Председательство Литвы в ЕС, грядущий ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, приостановка визовых ограничений в отношении министра иностранных дел Владимира Макея — все это заметные предпосылки для начала новой разрядки между Минском и Брюсселем.

А в бархатные сезоны белорусско-европейских отношений, властям, как известно, не с руки сильно прижимать оппозиционеров. Вспомнить хотя бы президентскую кампанию 2010 года. При таком раскладе возможности агитации можно использовать по максимуму.

По словам Юрия Дракохруста, "если выборы — это просто еще одна форма работы с населением, то начинать подобную работу никогда не рано". Поэтому вопрос "когда включаться в избирательную кампанию" не должен даже подниматься.

Теперь, когда настрой более-менее серьезных оппозиционных организаций на участие в местных выборах уже просматривается, на первый план выходит вопрос единого послания избирателям.

Будут ли избиратели по-прежнему теряться в бесчисленных кампаниях и инициативах — или оппозиционеры выступят на консолидированной платформе?

От ответа на этот вопрос во многом зависит тот багаж, с которым оппозиция придет к президентским выборам. И времени для принятия решения остается все меньше.

Новости по теме

Новости других СМИ