Путин в Астану, а Макей – на разведку в Москву

Катерина Жукова, UDF.BY

10 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей с визитом отправляется в Москву.

"В ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым планируется провести углубленный обмен мнениями по всему комплексу двусторонних отношений и международной повестки дня. Будут рассматриваться возможности повышения эффективности взаимодействия сотрудничества наших стран в рамках Союзного государства", — цитируют РИА "Новости" официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

А накануне московского визита Макей устроил нагоняй белорусским диппредставительствам за отсутствие инвестиций в страну. Имеют ли связь эти два события?

- По моему мнению, появившаяся вдруг информация о визите Макея в Москву может быть связана с внезапным появлением Путина в Астане, - считает политический обозреватель Роман Яковлевский. – И там, и там говорят о вопросах, а вернее - о проблемах как двусторонней, так и многосторонней интеграции. Очевидно, что путинский проект ЕЭП пробуксовывает. Это видно по поведению белорусского партнера, которое можно назвать нервным.

Скорее всего, реакцию на это и должен «прощупать» Макей. Сегодня диапазон его работы расширился аж до встреч с руководителями парламента и министерства обороны. Как это произошло недавно в Белграде, -
напоминает политический обозреватель.

Что касается выволочки, которую Владимир Макей 8 июля устроил белорусским диппредставительствам за рубежом за плохой поиск денег, то подобная манера поведения – в стиле белорусского руководства:

- Выступление Макея перед руководителями белорусских загранучреждений было действительно нагоняем. То есть, привычным стилем руководства в бытующей политической системе, - подчеркнул Роман Яковлевский.

Новости по теме

Новости других СМИ