Некляев не смог доказать факт бандитского нападения на него


Суд Центрального района Минска отказал экс-кандидату в президенты Беларуси, лидеру кампании "Говори правду!" Владимиру Некляеву в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него 19 декабря 2010 года.

Заседание суда состоялось 10 июля под председательством Валерия Есьмана. Некляев просил отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное прокурором минской прокуратуры Ермаковым, и обязать "возбудить уголовное дело по факту бандитского нападения".

Экс-кандидат в президенты заявил, что рассматривает нападение на него 19 декабря "как покушение на жизнь". "Как гражданин Беларуси я имею право требовать от правоохранительных органов найти тех, кто совершил это преступление, и в соответствии с законом наказать их. Именно в этом суть моего обращения в суд", — подчеркнул Некляев.

Представитель ответчика, прокурор Бобченок, заявил, что не согласен с Некляевым. Прокуратура обосновала отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Некляева тем, что, согласно данным, полученным из МВД и КГБ, спецподразделения этих структур не проводили 19 декабря каких-либо мероприятий в отношении Владимира Некляева и его сторонников.

Суд посчитал эти доводы обоснованными.

Напомним, 19 декабря 2010 года во время движения с колонной активистов оппозиции на Октябрьскую площадь, где планировался митинг, на Некляева, в тот момент кандидата в президенты, и его сторонников напали неизвестные в черной одежде и масках. От ударов политик потерял сознание, позже был доставлен в больницу скорой медицинской помощи с черепно-мозговой травмой средней тяжести. Из больницы его отвезли в СИЗО КГБ.

Владимир Некляев неоднократно обращался в различные инстанции с требованием возбудить уголовное дело по факту избиений, однако нигде, в том числе в прокуратуре, его жалоба не была поддержана.

Накануне сегодняшнего заседания суда в комментарии БелаПАН лидер кампании "Говори правду!" заявил: "Вряд ли стоит ожидать положительного решения суда и сейчас. Суд является частью репрессивной системы властей, а потому, вероятно, откажет в возбуждении уголовного дела".

Свое очередное обращение в суд Некляев объяснил так: "Главное не в решениях суда, а в том, чтобы показать, что в стране есть люди, которые продолжают добиваться правды".

Новости по теме

Новости других СМИ