Белорусский профсоюзный активист подал жалобу в ООН против государства

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Профсоюзный активист зарегистрировал иск в Комитете по правам человека ООН в результате года судов и тяжб.

– Год назад я подавал заявку на проведение пикета на центральной площади Речицы, чтобы привлечь внимание жителей города к проблеме Независимого профсоюза на РУП "Гранит". Пикет был запланирован на 3 июля. Речицкий райисполком отказал в проведении акции, – рассказал "Салідарнасці" координатор молодежной сети Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Андрей Стрижак. – Я оспаривал решение Речицкого райисполкома в судах различных инстанций, но все суды признали действия властей Речицы законными и обоснованными.

После обращения в Верховный суд активист, исчерпав все эффективные средства внутренней правовой защиты, обратился в Комитет по правам человека ООН. Пакет документов подготавливался совместно с гомельским "Центром стратегической тяжбы".

– Я подал жалобу в ООН на нарушение двух моих прав: нарушение свободы выражения мнения и свободы проведения мирных собраний, – отметил Андрей Стрижак. – 18 июня 2013 года мое дело было зарегистрировано в Комитете по правам человека ООН. Я получил уведомление, а пакет документов, собранных за год тяжб в Беларуси, был отправлен соответствующим государственным органам. Теперь они обязаны в течение полугода отреагировать на обращение.

Профсоюзный активист не смущается по поводу формулировки "Стрижак против Беларуси".

– Это стандартная формулировка, принятая, в случае рассмотрения иска гражданина государству, – комментирует собеседник. – Сложно предсказывать результаты иска, потому что Беларусь не исполняет решения Комитета по правам человека. Тот же закон о массовых собраниях у нас не отвечает демократическим нормам.

В случае признания ООН своей правоты профсоюзный лидер рассчитывает, в первую очередь, на моральную сатисфакцию.

– Для меня моральным удовлетворением будет сам факт признания моей правоты Комитетом по правам человека. И потом, его решения срока давности не имеют. Так что вполне возможно, еще при нынешней власти я все же проведу пикет. Пусть даже 80-летним стариком, – шутит Андрей Стрижак.

Новости по теме

Новости других СМИ