Карл Бильдт: У ЕС есть правильная стратегия по Беларуси

UDF.BY

"У Евросоюза есть правильная стратегия по Беларуси, и я не думаю, что ЕС собирается ее менять", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью charter97.org.

По его словам, "Европейский союз проводит последовательную политику в отношении Беларуси, придерживаясь принципиального подхода".

"Об этом говорят и наши публичные заявления с оценкой того, что в 2013 году в Беларуси, в центре Европы, есть политические заключенные, - продолжает Карл Бильдт. - Следует отметить, что политика Евросоюза по отношению к "Восточному партнерству" основана на ценностях. Мы знаем, что подход Евросоюза к сотрудничеству, развитию и росту очень привлекателен для наших соседей, о чем свидетельствует их стремление к более тесному сотрудничеству с ЕС. Наша политика должна быть открытой и включать возможности для углубления сотрудничества с восточноевропейскими партнерами, в том числе и с Беларусью, при условии, что мы увидим приверженность общим демократическим ценностям, верховенству закона и уважению прав человека, на чем и основан Евросоюз".


Глава МИД Швеции отметил, что "в долгосрочной перспективе наш вклад в положительные изменения в Беларуси может выражаться в следовании нашей твердой приверженности необходимости уважать фундаментальные ценности".

"Мы также должны показать нашу готовность к развитию отношений с Беларусью, как это произошло с другими партнерами в регионе, когда Беларусь будет готова предпринять необходимые шаги", - сказал Карл Бильдт.

Новости по теме

Новости других СМИ