Расчеты на потепление отношений ЕС и Беларуси не сбудутся

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода"

1 июля Либеральный клуб провел дискуссию на тему взаимоотношений Беларуси с ЕС с участием посла Литвы в Беларуси Эвалдаса Игнатавичуса, главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры, государственных и негосударственных экспертов. Знаменательным было название дискуссии: "Отношения Беларуси и Европейского Союза: дежавю накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе".

В выступлениях участников доминировал оптимизм по поводу перспектив взаимоотношений Беларуси и ЕС. Например, глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора отметила: "Беларусь должна лететь на двух крыльях. Сейчас это крыло одно, и лететь на нем невозможно".

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отметил: "Мы начинаем чувствовать что-то подобное, как в 2008 г. С декабря начались активные контакты между представителями внешнеполитических ведомств, активизировались наши послы в Литве, Латвии, Венгрии, Голландии, Франции, Италии и других странах. Наконец, прежний накал риторики официального Минска постепенно снижается... Вырисовывается некое подобие дорожной карты. Уже сняты проблемы шведского посольства и статуса Макея. Далее пойдет интенсификация контактов на высоком уровне. Следующий шаг – вопрос о политзаключенных". И делает вывод – о дежавю, о новом цикле, о повторении событий 2008-2010 годов, когда происходил диалог между Беларусью и ЕС, когда официальный Минск проводил политику балансирования между Россией и Европой.

Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс считает, что очередной "взлет" в отношениях Беларуси с ЕС должен состояться на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Версия интересная. Однако я на белорусско-европейские перспективы смотрю гораздо более пессимистично. Почему, например, невозможно лететь на одном крыле? Беларусь успешно это делает уже почти два десятка лет. За исключением периода 2008-2010.

Вот в этом все дело. На мой взгляд, нет никаких циклов. Состояние конфликта в отношениях Беларуси и ЕС – это, увы, норма. Период диалога 2008-2010 годов – это исключение, выпадание из нормы, вызванное к жизни стечением обстоятельств.

Главным фактором, который подтолкнул официальный Минск к потеплению в отношениях с ЕС, стало решение руководства России значительно сократить субсидии белорусской экономике, перейти к рыночным отношениям между союзниками. В 2010 году Москва начала информационную войну против Лукашенко. И он вынужден был искать точки опоры на западе.

В августе 2008 года случилась российско-грузинская война, которая сильно напугала ЕС. И это подтолкнуло Европу руководствоваться в отношении Беларуси не ценностными, а геополитическими мотивами. Диалог между Брюсселем и Минском должен был вытащить Беларусь из геополитического поля России.

С другой стороны, среди политиков ЕС возникли иллюзии, что постепенная интеграция Беларуси в европейские процессы поможет демократизировать Беларусь. И Лукашенко, идя навстречу Евросоюзу, рассчитывал, что небольшая, косметическая политическая либерализация во время президентских выборов не несет опасности его режиму.

Все поменялось после 19 декабря 2010 года. Почти все факторы, которые подталкивали обе стороны к диалогу, исчезли или минимизировались.
Прежде всего, Россия вернулась к политике субсидий белорусской экономике. Теперь они так велики, как никогда раньше (16% валового внутреннего продукта Беларуси). В связи с планируемым появлением на белорусской территории российской авиабазы дотации Москвы должны увеличиться.
Российско-грузинская война стала историей, страхи Европы перед Россией прошли.

Надежды Евросоюза на возможность демократизации Беларуси через диалог с Европой исчезли. Среди политиков Евросоюза существует впечатление, что Лукашенко их использовал и после "кинул".

Сам Лукашенко так сильно напуган тем "разгулом демократии" во время президентских выборов 2010 года, что вряд ли захочет снова поиграть в либерализацию.

Поэтому, скорее всего, расчеты на дежавю, на новый цикл потепления отношений не сбудутся. Даже если будут освобождены политзаключенные, сегодня нет повестки дня в отношениях между Беларусью и ЕС. Не думаю, что осенний саммит в Вильнюсе станет неким взлетом во взаимоотношениях.

Новости по теме

Новости других СМИ