Жители Могилева просят защитить психику белорусов от президентской лексики

Владимир Лапцевич, БелаПАН

Председателю общественного совета по нравственности Николаю Чергинцу, генпрокурору Александру Конюку и министру информации Олегу Пролесковскому двенадцать жителей Могилева направили письмо, в котором просят не допускать публичных угроз насилия со стороны главы государства.

Инициатором письма выступил местный активист независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Алексей Павловский.

Угрозу насилия авторы письма усмотрели в выступлении Александра Лукашенко во время недавнего посещения им Могилевской области. В сюжете, показанном по белорусским центральным телеканалам 8 июля, глава государства, затрагивая тему производства кормоуборочной техники, заявил, что "снимет голову" должностным лицам, если производимая техникам будет некачественной.

"Этот репортаж видели по БТ не только взрослые, но и дети. И в сознании детей, подрастающего поколения, членов БРСМ угрозы жуткой расправы — "оторвать голову" подчиненным министрам — со стороны гаранта прав и законности молодого независимого государства ассоциируются с фильмами ужасов", — говорится в письме.

Его авторы просят главу общественного совета по нравственности, который является председателем комиссии по правам человека и СМИ Палаты представителей, а также генрокурора и министра информации "не допускать в СМИ показ и публикацию высказываний главы государства, которые могут негативно отразиться на психике детей, а также дискредитировать нашу синеокую Беларусь в глазах мирового сообщества".

В письме говорится о необходимости обсудить подобные высказывания на специальных слушаниях в Палате представителей, а также обязать президента Беларуси принести публичные извинения в СМИ "униженным министрам, детям и телезрителям".

Новости по теме

Новости других СМИ