К визиту Лукашенко в Китай: Сможет ли Беларусь заработать на геополитическом подхвате

Федор Костров, "Товарищ.online"

Александр Лукашенко 15-17 июля по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина совершит официальный визит.
Его программой запланированы встречи Александра Лукашенко с лидером КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэном.


"В ходе визита планируется подписание Совместной декларации и более 20 двусторонних соглашений, протоколов и контрактов", - отметили в пресс-службе.

Маленький сырьевой придаток индустриального Китая

Китай является второй по величине экономикой мира. Здесь работают практически все ведущие транс-национальные корпорации со всей планеты. За последние годы Китай вошел в лидеры стран-источников капитала.

"За исторически короткий промежуток времени Китай сумел вырвать из "лап голода" более 300 миллионов человек. Поэтому Беларуси, конечно, важно и нужно сотрудничать с Китаем. При этом важно понимать, что китайцы – очень прагматичные, расчетливые предприниматели, ориентированные на долгосрочную перспективу", - сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса, известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

По статистическим данным, в 2012 году мы продали в Китай товаров на 434 миллиона долларов. Правда, эта сумма оказалась на 31,9% меньше, чем в 2011-м, но, все равно, такие деньги на дороге не валяются.

В прошлом году доля белорусского экспорта в Китай составила всего 0,9% от всего объема нашего товарного экспорта. Заметим, что из всего объема экспорта почти 46% занимают калийные, а еще 22% - азотные удобрения. В 2012 году Беларусь "пристроила" в Китай 182 трактора и седельных тягача (в 2,5 меньше, чем в 2011-м). Кроме этого мы продали китайцам целых 17 грузовиков.

"Конечно, это лучше, чем ничего, но такие объемы поставок незаметны для Китая даже в рамках одного среднего китайского города. Так что риторика о большой белорусско-китайской экономической дружбе не влияет на интенсивность белорусского экспорта в Китай", - отметил эксперт.

А вот китайские производители все активнее работают на белорусском рынке.

В 2012-м доля Поднебесной в импорте товаров составила 5,1% (2368 миллиона долларов). Китай быстро догоняет Германию, чья доля составляет 5,9%.

Из Китая мы завозим очень большой ассортимент товаров - табачное сырье, чемоданы, ткани, нити, одежда, обувь, части обуви, печатное оборудование, с/х и швейные машины, микрофоны, телевизоры, мониторы, велосипеды, игрушки, метла, щетки и кисти (за четыре месяца Беларусь увеличила импорт в физическом выражении в 2,7 раза).

"Мы поставляем в Китай преимущественно сырье, а покупаем технологические и потребительские товары. К сожалению, мы стали маленьким таким сырьевым придатком индустриального Китая", - подчеркивает экономист.
На самом деле, по его мнению, все эти товары можно было бы покупать и продавать экономическим субъектам, даже если бы вообще не было встреч на высшем уровне.

Белорусскому бизнесу выгодно работать с Китаем, так как он конкурентоспособен по цене и все больше по качеству.

Ожидаем 5 миллиардов долларов

"Александр Лукашенко называет Китай стратегическим партнером по другим причинам. Во-первых, Китаю не составляло труда открыть кредитную линию для Беларуси для продажи нам своих товаров и оказания услуг. Это стимулирование китайского роста. Для Поднебесной 15 миллиарда долларов – это не деньги. Тем более это возвратные ресурсы. Лукашенко нуждается в таких деньгах. Он же не думает на долгосрочную перспективу, не считает каждую копейку и не требует, чтобы данные проекты были коммерчески выгодными", - уверен Ярослав Романчук.

Этот кредит вспоминает и политолог Дмитрий Кухлей, правда, немного под другим "соусом".

"Накануне президентских выборов 2010-го Беларуси была открыта кредитная линия на сумму 15 миллиардов долларов. Не исключено, что возможность привлечения китайских инвестиций в таком объеме и повлияла, среди всего прочего, на решение действующего руководства жестко разогнать Площадь. Однако надежды на китайские инвестиции были не оправданны в силу условий, на которых предоставлялись ресурсы. Это были в основном связанные кредиты, что даже привело к значительному ухудшению сальдо внешнеторговых операций", - сказал он в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

По мнению Ярослава Романчука, президент хочет, чтобы Китай выступил в качестве локомотива Китайско-белорусского индустриального парка. Это значит, что от китайских корпораций и финансовых структур ожидается, как минимум, 5 миллиардов долларов и это для начала.

Беларусь не является приоритетной страной

"Лукашенко хочет "продать" Китаю партнерство с Беларусью, как уникальную возможность вхождения на рынок России, а также одновременно – как стартовую площадку для европейской экспансии", - считает экономист.

В свою очередь политолог замечает, что Беларусь не является для Китая "приоритетной страной".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ