Зиссер: Не помню запросов на политиков или общественных деятелей

"Радыё Свабода"

На портал tut.by от правоохранительных органов Беларуси ежегодно приходит от нескольких десятков до полутора сотен запросов с просьбой передать информацию о пользователях почты tut.by, сообщил "Радыё Свабода" основатель и глава компании Юрий Зиссер.

"За это время я не помню запросов относительно политических деятелей или общественных активистов", – так Юрий Зиссер заявил "Радыё Свабода". Однако он предупредил, что через него лично проходят не все запросы.

На днях ресурс electroname.com обвинил tut.by в выдаче белорусским спецслужбам информации об интернет-пользователях, в частности – паролей к почтовым ящикам, расположенным на почтовом сервисе портала.

Юрий Зиссер по этому поводу сказал, что о возможности выдачи паролей он сам рассказал еще весной в интервью газете "Наша Нива". По его словам, каждый владелец сервиса обязан реагировать на запросы правоохранительных органов, и отказаться они не имеют права.

Сами почтовые ящики с адресом tut.by обслуживаются Google и находятся за рубежом. Эдвард Сноуден недавно рассказал о программе PRISM, в соответствии с которой государственные органы США следят за интернет-пользователями по всему миру. Доступа к почте Google у tut.by нет.

"Почта находится в Соединенных Штатах, – рассказывает Зиссер. – Как мы читали в признаниях Сноудена, американские спецслужбы имеют полный доступ к почте gmail.com, Фейсбуку, Твиттеру – ко всем компаниям, которые физически расположены в США. Я это и раньше понимал, но Сноуден еще раз напомнил. А наши спецслужбы работают через официальные запросы по конкретным почтовым ящикам. Для того чтобы читать вашу почту, совершенно неважно, где она находится", – предупреждает Юрий Зиссер.

"Доступа к паролям gmail.com, – говорит Зиссер, – у нас нет. Мы имеем только пароли доступа к сервисам tut.by. Они просто совпадают! Некоторые владельцы имеют один пароль ко всем сервисам, поэтому тот, кто получил ваш пароль в Фейсбуке, может под ним зайти и на другие сервисы".

Это значит, что если вы пользуетесь одним паролем для сервисов tut.by и других сервисов, например, Фейсбука или почты gmail.com, то белорусские правоохранительные органы могут его узнать, спросив у tut.by.

Как раз по такому запросу была передана информация о пользователе почты tut.by Олеге Кравченко. Документы по этому делу сам Кравченко еще ранее размещал на одном из форумов портала. По словам Зиссера, Кравченко – кибер-сквоттер, против него возбуждено уголовное дело. Зиссер также сообщает, что Кравченко не раз угрожал ему лично и сотрудникам компании.

Юрий Зиссер утверждает, что лично он не может читать почту пользователей tut.by, так как нет администраторского пароля:

"Даже при старой почте, которая была первые 9 лет нашего существования, пароль был только у главного сисадмина. А теперь все это находится в Штатах. Другое дело, что авторизация на портале общая – используется единый пароль ко всем сервисам tut.by. Собственно, к этому паролю два человека во всей компании имеют доступ. У меня этого доступа нет, я ее (почту. – РС) читать не могу".

Новости по теме

Новости других СМИ