Лидеры оппозиции не стали спорить насчет экономических санкций

Еврорадио

15 июля в Варшавском университете десятый раз началась "Восточноевропейская конференция”. В этом году она проходит под лозунгом ”Across the Borders” ("Поверх границ").

В первый день мероприятия наибольшее внимание было уделено Беларуси. Прошла встреча, на которой обсуждались возможные трансформационные процессы в Беларуси, формирование белорусской нации и идеология западноруссизма в Беларуси. Участие в беседе среди прочих приняли председатель Движения “За Свободу” Александр Милинкевич и бывший посол Польши в Беларуси Мариуш Машкевич.

Также состоялся круглый стол ”Беларусь сегодня: стабильность против дестабилизации”. На нем выступили Александр Милинкевич, руководитель “Европейской Беларуси” Андрей Санников, лидер Белорусской социал-демократической Громады Станислав Шушкевич и социолог Андрей Вардомацкий.

Во время круглого стола ожидали, что между его участниками развернется острая дискуссия. Тем более, что оба бывших кандидата в президенты имеют противоположную позиции насчет санкций против белорусских чиновников. Кстати, и Станислав Шушкевич в комментарии для Еврорадио перед мероприятием высказал мнение, что будет обсуждаться помощь белорусским властям со стороны Евросоюза и России:

- Стабилизация и дестабилизация в Беларуси — это довольно-таки интересный вопрос, потому что наш мерзкий политический режим все время принимает меры, чтобы стабилизировать ситуацию под себя. Ну, а человеческий ум и жизнь отбрасывает такие подходы. Все время идет такое борьба. И когда наш режим теряет способность стабилизировать ситуацию, ему обычно помогает Россия. И самое удивительное, что время от времени ему также помогает та самая Европа, которая с этим политическим режимам не согласна.

Однако полноценной дискуссии так и не получилось. Участники встречи отвечали на вопросы польского модератора и практически не вступали в дискуссию между собой.

В комментарии Еврорадио Александр Милинкевич отметил важность конференции, потому что она напоминает о проблемах в Беларуси. В то же время политик не стал таить и факт напряженности между оппозиционерами, севшими за один стол:

- У нас есть абсолютно разные взгляды на некоторые вещи. Вот эта тема абсолютно не звучала: санкции, не санкции... Хотя я считаю, что дискуссия в белорусском интернете насчет санкций является искусственной. Потому что я не знаю политиков в Европе или Соединенных Штатах Америки, которые бы говорили, что широкие экономические санкции — это способ демократизировать Беларусь. А между нами есть напряженность. Когда оппозиция так долго работает, то есть история взаимных обид, подозрений, кто более значимый агент. Я в этом не участвую.

Конференция завершит свою работу 18 июля. На мероприятии еще выступят бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, российский политик Борис Немцов и другие.

Новости по теме

Новости других СМИ