Евродепутат: контакты с чиновниками белорусского режима - предательство идеалов демократии

Екатерина Синюк, TUT.BY

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский накануне встречи - подготовки к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Вильнюсе, обратился к министрам иностранных дел стран - членов ЕС.

Сама встреча-подготовка состоится 22 июля. Евродепутат Мигальский высказал мнение по поводу приезда на саммит главы Министерства иностранных дел Беларуси Владимира Макея, в отношении которого были приостановлены санкции и который примет участие в саммите.

В письме к министрам иностранных дел стран - членов ЕС Мигальский сообщил об отношении белорусской оппозиции к контактам с режимом. Евродепутат сослался на мнение Станислава Шушкевича, экс-председателя Верховного совета Беларуси, и Николая Статкевича, кандидата на пост президента Беларуси, который до сих пор содержится в колонии строгого режима. Мигальский считает, что непосредственные контакты представителей демократических стран с чиновниками белорусского режима являются предательством по отношению к идеалам демократии и попыткой узаконить диктатуру.

"24 июня Европейский союз принял решение о снятии визовых санкций в отношении главы внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея, - обращается Мигальский к каждому министру в своем письме. - Я хотел бы сообщить вам, что представители белорусской оппозиции негативно оценили этот шаг Европейского союза. Они утверждают, что диалог с режимом Александра Лукашенко без исполнения белорусскими властями условия освобождения и полной реабилитации политзаключенных является неправильным и некорректным решением. Станислав Шушкевич, первый глава независимой Беларуси, подчеркнул, что этот диалог показывает противоречивость ЕС и ведет к укреплению диктатуры".

Согласно сообщениям белорусских и международных организаций по правам человека, ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться, пишет евродепутат. "1 июля очередной представитель белорусской оппозиции был приговорен к 1,5 годам лишения свободы (им. в виду Андрей Гайдуков. – TUT.BY). В белорусских тюрьмах по-прежнему содержатся более десятка политических заключенных, а десятки других граждан Республики Беларусь имеют ограниченные права и гражданские свободы, в результате политически мотивированных процессов в 2011-2012 годах".

Марек Мигальский обратил внимание евродепутатов и на то, что Беларусь - единственное государство в Европе, которое не ввело запрета смертной казни, а в последние 1,5 месяца белорусские власти вынесли три таких приговора.

"Кубинский диссидент Гильермо Фариньяс, который недавно в Страсбурге получил премию Сахарова, назвал Беларусь позором Европы. Он подчеркнул, что не должно быть молчаливого согласия существования авторитарного режима на границах Европейского союза. Пожалуйста, помните о белорусских политзаключенных и словах Фариньяса во время встречи с Владимиром Макеем, которая, вероятно, пройдет в конце этого месяца в Брюсселе. Я призываю вас в ходе переговоров с главой белорусской дипломатии поднять вопрос политических заключенных, а также призвать к их немедленному освобождению и полной реабилитации", - написал Мигальский.

Новости по теме

Новости других СМИ