Валерий Карбалевич: Китай никак не может заменить Россию

Иван Греков, "Белорусский партизан"

О "стратегическом партнерстве" с Китаем говорит только Лукашенко – Пекин использует рабочую терминологию.

Не может маленькая Беларусь считаться "стратегическим партнером" второй экономики мира, равно как не в силах поссорить две великих державы: Китай и Россию.

Политолог Валерий Карбалевич подводит итоги трехдневного визита Лукашенко в Китай.

- Слишком много вопросов вызвало соглашение о стратегическом партнерстве с Китаем. Российские политологи уже заявляют, что Лукашенко пытается столкнуть лбами Москву с Пекином, как уже сталкивал Москву с Брюсселем. Действительно ли Лукашенко летал в Пекин в расчете поссорить пятую и вторую экономики мира?

- Давайте разберемся со "стратегическим партнерством".

Термин "стратегическое партнерство" активно использует Лукашенко, представители официального Минска, китайская сторона избегает говорить о "стратегическом партнерстве", выбирая более подходящие слова. Это идеологическое, пропагандистское клише белорусской стороны.

Беларусь не такая важная и большая страна, стратегическим партнером которой Китай мог бы считать себя.

Что касается измышлений, что Беларусь поссорит между собой Россию и Китай. Беларусь слишком маленькая страна, с небольшим геополитическим весом, чтобы поссорить между собой две великие державы. Это преувеличение как белорусско-китайских отношений в целом, так и конкретного визита Лукашенко в Пекин, который китайцы рассматривают как рядовое будничное событие. Не более того.

- Москва не заметит "китайского прорыва" Лукашенко?

- Москва может наморщиться, может сказать свое "фи". Россия понимает свою роль и вес в сохранении Беларуси как государства, в сохранении правящего в Беларуси режима. Для этого достаточно сравнить долю России и долю Китая во внешней торговли Беларуси. Доля России занимает около 40%, Китай – 4-5%. Поэтому Китай никак не может заменить Россию. Эти страхи преувеличены, хотя определенная ревность со стороны Москвы присутствует: "сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит".

- По итогам трехдневного визита Лукашенко в Китай подписаны 36 соглашений на сумму 1,5 миллиарда долларов. Это много или мало?

- Пока мы только слышим слова и заявления – никаких реальных дел. Взять тот же Китайско-белорусский индустриальный парк – мы ведь не знаем, что в результате получится.

В 2012 году Анатолий Рубинов заявлял, что Китай открыл для Беларуси кредитную линию в 16 миллиардов долларов. И где эта кредитная линия?

Перед визитом в Китай Лукашенко называл цифру – 5 миллиардов долларов. Возможно, если суммировать все китайские проекты, которые уже закончились и которые еще и не начинались, мы и получим такую сумму. Сумма, действительно, немаленькая. Но мы ведь не знаем, что в результате получится из Китайско-белорусского индустриального парка.

- Давайте подведем черту: Китай для Беларуси – стратегический партнер или стратегический просчет?

- Не просчет и не победа, просто надо реально оценивать, что Китай может сделать для белорусской экономики. Нужно тщательно взвешивать все проекты, нужно использовать плюсы китайских инвестиций и избегать минусов. Нужно избегать идеологических клише.

Один из первых китайских инвестиционных проектов в Беларуси – три цементных завода. Так вот, все эти три цементные заводы вошли в двадцатку самых убыточных предприятий. Эти заводы построены на китайские кредиты, которые нужно отдавать. Предполагалось, что кредиты будут отдаваться за счет прибыли. Прибыли нет – одни убытки. Значит, кредиты нужно отдавать за счет золотовалютных резервов или возвращать заводы Китаю.

Каждый проект должен тщательно взвешиваться и просчитываться. И делать это должны бизнесмены. У нас это делают чиновники. Вот в том и заключается проблема.

Новости по теме

Новости других СМИ