В Британии разгорается скандал из-за поставок в Беларусь продукции "двойного назначения"

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Некоторые британские СМИ пытаются раздуть скандал из ежегодного парламентского доклада комитета Великобритании по контролю за экспортом вооружений.

Согласно этому документу, правительство Великобритании выдало более 3 тысяч экспортных лицензий на поставки оружия и оборудования двойного назначения, при этом в числе получателей оказалось немало стран, которые Лондон называет авторитарными.

В "черный список" режимов, которые Лондон относит к авторитарным и нарушающим права человека, попала и Беларусь. Тем не менее, по данным парламентариев, и к нам тоже поставлялось оружие и продукция двойного назначения. Вопрос только в том, какие средства мы получали?

Военный эксперт Александр Алесин посоветовал корреспонденту "Товарищ.online" особо не волноваться по поводу поставок оружия в страну. В любом случае, по его мнению, у нас нет британского оружия, "которое бы стреляло". Просто НАТОвские патроны не подходят к нашему вооружению.

- Я думаю, к нам могла поступать высококачественная британская электроника, - говорит он.

Все дело в том, что Беларусь готовится принимать в 2014 году чемпионат мира по хоккею. Впоследствии запланирован и ряд других мировых спортивных мероприятий. В связи с этим Беларусь должна обеспечить безопасность игроков и болельщиков. А Британия, как и другие страны, осознавшие опасность исламского терроризма и "Аль-Каиды" уже поднаторели в создании разнообразных детекторов взрывчатых и отравляющих веществ. Именно эти приборы Беларусь и закупает.

- Это, скорее, техника антитеррористического направления. Оборудование для обнаружения взрывчатки, отравляющих веществ, может быть, оборудование для поиска наркотиков. Специальные средства связи, рации, может быть, какая-то медицинская техника. Приборы химической и радиологической защиты. Эта продукция, скорее, действительно, "двойного назначения", и имеет, скорее, гуманитарный или гуманный характер. Речь о прямых поставках вооружений не идет, - подчеркивает Алесин.

Кроме того, Великобритания может поставлять и другое высокотехнологичное оборудование.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ