Журналистка Халип собирается "поехать на шопинг в Вильнюс"


Освобожденная от отбывания наказания журналистка "Новой газеты" Ирина Халип первым делом собирается совершить поездку в Вильнюс, чтобы пройтись по магазинам.

"Первым делом я поеду на шопинг в Вильнюс. За два года я не купила себе ни одной шмотки", - рассказала журналистам И.Халип в пятницу.

На вопрос представителей СМИ о том, каким образом все это время она пополняла свой гардероб, И.Халип ответила: "Мне из США подруга присылала одежду".

Она также сказала, что ее арест и отсрочка исполнения наказания "вырывали у меня три года жизни".

Выйдя из зала суда, И.Халип также заявила: "Первым делом мне надо позвонить мужу и сообщить о принятом в отношении меня решении".

Как передавало агентство "Интерфакс-Запад", в пятницу суд Партизанского района Минска освободил И.Халип от отбывания наказания.

Данное решение было оглашено судьей Ритой Шаграй.

"На основании представления уголовно-исполнительной инспекции РУВД Партизанского района Минска суд принял решение освободить от отбывания наказания И.Халип", - заявила судья, отметив, что во время отсрочки отбывания наказания И.Халип зарекомендовала себя с положительной стороны, не привлекалась к ответственности. Судья также сообщила, что данное решение окончательное и обжалованию не подлежит.

И.Халип в мае 2011 года была осуждена на 2 года лишения свободы с отсрочкой наказания за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года после выборов президента Беларуси.

Согласно решению суда, И.Халип в течение двух лет не имела права покидать Минск и должна была регулярно отмечаться в милиции.

Однако в феврале этого года ей разрешили съездить в Москву и Варшаву.

Супруг И.Халип - Андрей Санников - был кандидатом на пост президента Беларуси на выборах 2010 года. По обвинению в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

14 апреля 2012 года А.Санников был освобожден из исправительной колонии после того, как написал прошение о помиловании на имя президента Беларуси. Получил политическое убежище в Великобритании.

Новости по теме

Новости других СМИ