В Вашингтоне протестовали против новых кредитов для Лукашенко


В Вашингтоне 20 июля рядом со штаб-квартирой Международного валютного фонда прошла демонстрация белорусских организаций против оказания финансовой помощи белорусским властям.

В акции приняли участие правозащитные организации — "Беларуска-амерыканскае задзіночанне" (БАЗА; Белорусско-американское объединение), "Пагоня" и "Беларусы ў выгнанні" ("Белорусы в изгнании"), а также лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Позняк. Среди участников были жители Нью-Йорка, Нью-Джерси, Филадельфии, Вашингтона и других штатов.

Как сообщили БелаПАН организаторы акции, в совместном обращении в МВФ они обратили внимание главы фонда Кристин Лагард на то, что "мировые финансовые институты продолжают поддерживать государственную модель, которую создал президент Лукашенко — деньги, предоставляемые фондом, направляются не на модернизацию экономики страны, а на усиление деспотического режима с верховной властью в лице самого Лукашенко".

Участники митинга были одеты в маски Лукашенко и держали лозунги, среди которых было много оригинальных: "Не хочу санкций, а хочу Майбах!", "Срочно требуется заем на финансирование КГБ", "Я один из последних диктаторов, и нас надо беречь!". Этими лозунгами демонстранты пытались привлечь внимание МВФ к тому, что фонд финансирует не граждан страны, а семью и окружение Лукашенко, которые используют деньги для террора против собственных граждан, которые и будут отдавать эти кредиты спустя годы.

Митингующие обратились также в правительство США и Европы с требованием поддержать и усилить санкции против "кошельков Лукашенко", которые являются одним из его последних источников доходов. Если санкции против режима будут усилены, а МВФ перестанет поддерживать диктатуру в Беларуси, то режим будет вынужден пойти на выполнение требований мирового сообщества, таких как свободные выборы, свободные СМИ, отмена рабства и другие базовые требования, считают участники демонстрации.

Новости по теме

Новости других СМИ