Николай Статкевич: Политзаключенным угрожают изнасилованием


Стали известны подробности письма Николая Статкевича, конфискованного прокуратурой.

Информацию о нем сайт charter97.org получил от источников в тюрьме Могилева, где сейчас находится политзаключенный.

Николай Статкевич в письме написал о порядках, сложившихся в Шкловской колонии, через которую прошли многие активисты оппозиции, осужденные за участие в акции протеста против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Он сообщил о том, что у четырех из них "выбивали" согласие написать прошение о помиловании угрозами изнасилования.

Политзаключенный считает, что таким образом администрация заведения стремилась поскорее избавиться от узников, которые могли рассказать о коррупции, которая процветает там.

Николай Статкевич также привел другие известные ему факты нарушения закона, свидетелем которых он стал, находясь в колонии. В частности, он написал о том, что у всех заключенных вымогали продукты, которые они получали в передачах. Колбаса, шоколад и сигареты шли начальнику отряда. Люди были вынуждены платить такую "дань", потому что иначе "невозможно получить условно-досрочное освобождение".

Николай Статкевич отметил, что такая-же ситуация сложилась и в других колониях.

О том, что письмо политзаключенного было конфисковано и отправлено в прокуратуру, сообщила его супруга Марина Адамович 16 июля. Она отметила, что не знает о его содержании, но считает, что мужу "было о чем" рассказать.

Николай Статкевич принимал участие в выборах 2010 года в качестве одного из кандидатов в президенты. Его арестовали после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.

Новости по теме

Новости других СМИ