Миссия невыполнима: Макею могут вернуть статус невъездного в ЕС

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Встреча министров иностранных дел Евросоюза по перспективам "Восточного партнерства" и саммиту этой инициативы, который состоится в конце ноября в Вильнюсе, прошла предсказуемо. Как и прогнозировал политический обозреватель Роман Яковлевский, руководитель белорусского МИД Владимир Макей вежливо, но твердо разъяснил европейским политикам: Минск не согласен играть в "диалоги". А главным вопросом на предстоящем саммите "Восточного партнерства" для Беларуси будет вопрос экономический.

"Мы говорили про Вильнюсский саммит, про декларацию, мы сделали несколько предложений в декларацию, в первую очередь, то, что все государства-партнеры должны трактоваться одинаково, а не дискриминироваться. И мы проявили нашу заинтересованность в сотрудничестве во всех сферах "Восточного партнерства". Мы думаем, что активность по конкретным проектам должна быть главным компонентом вильнюсской декларации, это поможет улучшить видение "Восточного партнерства" в странах Евросоюза и странах-партнерах. И мы должны обратить больше внимания на бизнес-измерение. Вот это наши предложения", - заявил Макей "Свободе" по итогам встречи.

То есть, "старая песня о главном": "Не учите нас жить, помогите материально".

Стоило ли Макею с такими настроениями ездить в Брюссель? И стоит ли ему при такой «коммерческой» постановке вопроса вообще появляться на саммите в Вильнюсе?

Конечно, его сделали ответственным за разгрузку складов "Амкодора", но ведь саммит "Восточного партнерства" - не то место, где нужно поднимать вопрос продажи белорусской техники. Или то самое?

Если "коммерческая" составляющая визита Макея в Брюссель все-таки станет преобладающей, то на саммит в Вильнюсе его просто не пригласят, сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"Я полагаю, что политики ЕС отслеживают ситуацию в Беларуси и знают мнение и позицию большинства демократических структур по поводу приглашения Макея в Брюссель. Несложно было предсказать, с каким посланием Макей едет в Брюссель – это послание было написано не в МИДе, а в "Красном доме" (в резиденции Александра ЛукашенкоС.В.). Макей выступил в роли почтальона, и можно было бы выбрать в этой роли кого-то другого, а не человека, который находится под точечными санкциями со стороны ЕС. Это моя позиция", - говорит Лебедько.

Однако, по его словам, более важно не то, что Макей привез в Европу, а то, что он из нее увез: "Я не допускаю мысли, что Макей приезжал для того, чтобы в очередной раз озвучить и так известную позицию официального Минска. Вопрос в том, чего мы не знаем – какой конверт Макей увез из Брюсселя. И в этом неизвестном и состоит ответ на вопрос, была ли миссия Макея тупиковой, или она имела смысл на существование".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ