Суд повторно рассмотрит уголовное дело Владимира Некляева


Материалы уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева, который в мае 2011 года был осужден на 2 года с отсрочкой за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года после президентских выборов, суд Ленинского района Минска рассмотрит 25 июля.

20 мая 2011 года В.Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Срок отсрочки исполнения наказания заканчивается 25 июля.

В.Некляев полагает, что суд "может освободить его от отбывания наказания, как это было с Ириной Халип (журналистка "Новой газеты" И.Халип - ИФ)".

"Я думаю, что решение суда будет политическим. В любом случае, при сложившихся обстоятельствах, было бы логично поступить так, как поступили с Халип. Из-за политической конъюнктуры", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" В.Некляев в среду, имея в виду активизацию контактов официального Минска и ЕС.

Как сообщало агентство, в минувшую пятницу суд Партизанского района Минска освободил И.Халип от отбывания наказания. И.Халип в 2011 году была осуждена на 2 года лишения свободы с отсрочкой за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года после президентских выборов. 22 июля срок отсрочки истек. Суд, учитывая представление РУВД Партизанского района Минска о том, что И.Халип во время отсрочки наказания не нарушала закона, не привлекалась к ответственности, принял решение освободить ее от отбывания наказания.

Новости по теме

Новости других СМИ