Адвокат: Участие Некляева в президентских выборах 2015 года под вопросом


Центризбирком формально может отказать Владимиру Некляеву в регистрации кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2015 года. Об этом заявила журналистам 25 июля его адвокат Тамара Сидоренко.

В то же время она подчеркнула, что официально судимости у Некляева быть не должно — она погашена. "Но особенности белорусского законодательства могут повлиять на мнение Центризбиркома. Формально он может отказать в регистрации кандидатом человеку, который привлекался к уголовной ответственности, несмотря на погашенную судимость", — сказала адвокат.

Как ранее сообщал БелаПАН, 25 июля стало известно, что экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании "Говори правду!", известный поэт Владимир Некляев освобожден от исполнения наказания. Выяснилось, что такое решение суд Ленинского района Минска принял еще 23 июля, в отсутствие Некляева, хотя согласно повестке, уголовное дело политика должно было слушаться в суде сегодня.

Некляев заявил журналистам, что "в случае необходимости" вновь будет выдвигаться кандидатом в президенты. "Мои адвокаты говорят, что если человек не отбывал наказание в тюрьме, то судимость не сохраняется, но в суде говорят, что она будет сохранена на протяжении еще двух лет. Поэтому я не знаю, возвращены ли мне все гражданские права. Но я чувствую себя человеком свободным, и буду действовать как свободный человек", — подчеркнул Владимир Некляев.

В мае 2011 года Некляев был осужден по уголовному делу о массовых беспорядках в столице 19 декабря 2010 года. Суд Фрунзенского района Минска признал его виновным по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Новости по теме

Новости других СМИ