Сергей Скребец: Евросоюз пригласит на Вильнюсский саммит и Макея, и Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

Генсек БСДП (Народная Грамада) Сергей Скребец прокомментировал UDF.BY заявление посла Венгрии об улучшении отношений официального Минска с Евросоюзом.

- Посол Венгрии в Беларуси Вилмош Сиклавари заявил, что "отношения между Беларусью и Евросоюзом улучшаются". Странно слышать такое заявление от посла, представляющего Евросоюз. Особенно после заявлений Евросоюза, что отношения с Беларусью могут улучшиться только после освобождения и реабилитации всех политзаключенных.

На сегодняшний день в тюрьмах остаются Дашкевич, Статкевич, Беляцкий, другие политзаключенные. Надо отметить, что Статкевич находится в тюрьме в тюрьме, сидит в закрытом помещении, ему не дают свежего воздуха, нет доступа к прессе, нет доступа к нормальной пище. Международные правозащитные организации называют это "пытками".

То же самое происходит с Дашкевичем. Этих политзаключенных реально продолжают пытать в белорусских тюрьмах. Белорусские власти плюют в лицо Евросоюза, нагло, цинично продолжая пытать политзаключенных. Весьма странно слышать подобное от представителя Евросоюза.

В свое время, когда в тюрьме пытали Александра Козулина, посол Германии Вайс тоже постоянно говорил об улучшении отношений между Минском и Евросоюзом. Я так понял, господин Сиклавари принял эстафету господина Вайса.

- Логично предположить, что за словами последуют дела. Пригласит ли Евросоюз на вильнюсский саммит Лукашенко или Макея?

- Думаю, пригласят. Я считаю, Евросоюз, в частности, МИДы Евросоюза, устраивает, что в белорусских тюрьмах пытают политзаключенных. Это считается нормальной практикой именно для Беларуси; если бы в их странах пытали политзаключенных, они бы лишились своих должностей. Поэтому политика поощрения белорусской диктатуры – это новая политика Евросоюза по отношению к нашей стране.

Считаю, что Евросоюз пригласит на Вильнюсский саммит и Макея, и Лукашенко. А они решат между собой – кому ехать.

Новости по теме

Новости других СМИ