Путину Лукашенко не нужен - важен Янукович

Федор Костров, "Товарищ.online"

Началось празднование 1025-летия крещения Руси. Масштабность мероприятий, которые пройдут в Беларуси, России и Украине, поражает своим официозом и пафосностью. Но речь сейчас не об этом.

Ожидается, что, к примеру, в Киев съедутся президенты некоторых славянских государств. Мать городов русских ждет, в частности, Владимира Путина, Александра Лукашенко и Томислава Николича.

Как сообщили в пресс-службе президента России, во время визита в Украину хозяин Кремля проведет переговоры президентом Украины Виктором Януковичем. А вот о беседе с белорусским коллегой умалчивается.

Раньше Александр Лукашенко, как отечественная повествовала пропаганда, использовал любую возможность, чтобы пообщаться с российскими лидерами (Ельцин, Путин, Медведев, снова Путин), дабы засвидетельствовать крепость и неизменность курса на углубление интеграции.

Сейчас такая потребность исчезла? Или, как не раз отмечали эксперты, для серьезного разговора у двух президентов нет повестки дня?

По словам доктора политических наук, эксперта Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павла Усова, вопрос с Беларусью уже решен. "Беларусь втянута в интеграционные процессы. Теперь важно, чтобы она не смогла вырваться. А по действиям белорусского истеблишмента можно судить, что такого стремления не наблюдается. Поэтому Кремль мало беспокоится по поводу Беларуси. Все технические вопросы будут решаться на встречах другого формата", - сказал он в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online".

Эксперт считает, что для России сегодня важно втянуть других игроков в свой проект. Украина - это необходимый элемент интеграции. Без нее весь этот проект не будет иметь никакого смысла. Поэтому Кремлю необходимо усилить давление, чтобы, по крайней мере, не позволить Украине успешно реализовывать сближение с Европой, особенно в преддверии саммита в Вильнюсе. Возможно, Москва ожидает символического действия со стороны Януковича, публичного подтверждения "духовного единства" народов.

В то же время, говорит он, подход к белорусскому президенту со стороны Кремля изменился, давление набирает обороты. "К примеру, Лукашенко согласился на российскую военную базу и в дальнейшем будет вынужден идти на другие уступки, в том числе и в вопросе приватизации. С приближением 2015 года напряжение в отношениях может возрасти, так как Кремлю не терпится углубить интеграционные процессы, чему Лукашенко станет сопротивляться, но на сегодняшний день у него нет серьезных механизмов для противодействия натиску Москвы", - подчеркнул Павел Усов.

Экономические проблемы Беларуси будут усиливать зависимость от России. Естественно, что без реализации данных ранее обещаний Минск не получит кредиты. А скорее всего на эту тему пойдет разговор на встрече Группы высокого уровня Совмина Союзного государства, которая должна пройти завтра в Москве.

Политический аналитик Юрий Дракохруст в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online» предположил, что для встречи президентов Беларуси и России "скорее всего, не будет времени".

"С другими президентами Путин встретится на церемонии 1025 летия крещения Руси, с Януковичем — и там, и на праздновании дней ВМФ. На последнем мероприятии будет больше времени, переговоры там предполагаются. На праздновании 1025-летия, видимо, нет", - полагает он.

Впрочем, аналитик считает, что для забега черной кошки меж двух лидеров время еще не пришло. "Сообщение о предстоящих переговорах с Януковичем и отсутствие информации о беседах с Лукашенко не означает, что белорусский президент попал в опалу. Пожалуй, не стоит в стиле уважаемого Андрея Суздальцева видеть в каждой "невстрече" и "неразговоре" знак какого-то кардинального изменения отношений. Никаких критически острых проблем в двусторонних отношениях не наблюдается. Москва занята приманиванием Украины к Таможенному союзу, что делается для нее особенно актуальным в перспективе планов подписания Киевом соглашений с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле", - уверен Юрий Дракохруст.

А вот у Украины и в самом деле большая геополитическая игра, большие качели. А у Беларуси — скорее "маленькие демонстрации в рамках выбранного фарватера".

Новости по теме

Новости других СМИ