Лукашенко заступился за президента России: Чего ж вы Путина колбасите...?


Лукашенко считает Сноудена предателем, но советует руководству России предоставить ему политубежище.

Об этом сообщает "Интерфакс-запад".

"Беда, раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России не знает, что с этим Сноуденом делать. Я бы на месте россиян особо не напрягался, а предоставил Сноудену политическое убежище", - заявил А.Лукашенко журналистам в пятницу в Минске.

В этой связи президент отметил, что "они (США - ИФ) сотню таких предателей приютили". "Сколько секретов они отсюда забрали, сколько террористов, выдачи которых требует Россия, они приютили. Чего ж вы Путина колбасите и предъявляете претензии, что он якобы неправильно себя ведет?" – спросил А.Лукашенко. "Правильно ведет. Давно надо было предоставить Сноудену политубежище, и на месте российского руководства я действовал бы более решительно в этом плане. И это было бы оправданно", - заявил белорусский президент.

Говоря о самом Э.Сноудене, А.Лукашенко сказал, что "Сноуден работал в спецслужбах не один год". "Когда он устраивался на работу, он знал, чем будет заниматься, он знал, что спецслужбы не только человека "раздевают догола", они его слушают, просвечивают", - отметил президент.

Поэтому, по словам А.Лукашенко, "коль ты пришел туда работать – работай". "Но если ты хочешь заниматься правозащитой и проталкивать права человека, то тебе нужно уволиться из спецслужб. Но коль ты носитель секретной информации, то ты не имеешь права вести себя соответствующим образом", - заявил президент Беларуси, охарактеризовав Э.Сноудена как предателя.

Оценивая позицию американской стороны, А.Лукашенко заявил: "За что боролись, на то и напоролись". "Вы же везде кричите, что вы - оплот прав человека. Какие же это права человека, если вы не только белорусов и россиян слушали, считая их врагами, но вы же всю Западную Европу перелопачивали, вы по 500 млн звонков в сутки фильтровали", - констатировал А.Лукашенко. "Почему вы в частную жизнь людей вмешивались? Вы тогда не обвиняйте нас в отсутствии прав человека", - сказал президент.

А.Лукашенко убежден, что в США "никаких прав человека нет, сплошные нарушения". "И дело Сноудена это подтверждает", - добавил глава государства.

"Но нам лучше не вмешиваться, пусть сами разбираются со Сноуденом. Это только начало, этот пожар американцы будут тушить по разным направлениям", - заявил президент Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ