Янукевич: Есть надежды, что скоро мы увидим многих политзаключенных на свободе


Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич считает приглашение министра иностранных дел Владимира Макея в Брюссель правильным, так как это может приблизить освобождение политзаключенных.

Об этом он заявил 27 июля на заседании сойма партии в Минске, передает БелаПАН.

"Есть надежды, что скоро мы увидим многих политзаключенных на свободе", — сказал Янукевич.

Кроме того, считает политик, контакты с ЕС могут позволить Беларуси выйти из-под влияния Кремля. "Если говорить с точки зрения ориентации Беларуси на европейские стандарты, то визит Макея очень важен. Думаю, он многих озадачил в Кремле", — сказал он.

Янукевич не исключает, что стоит ожидать и других договоренностей между Минском и Брюсселем, которые "пойдут на пользу европейской, а не российско-азиатской интеграции Беларуси".

Как ранее сообщалось, 22 июля в Брюсселе Макей принял участие в четвертой встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС и Восточного партнерства, главной темой которой стала подготовка к вильнюсскому саммиту ВП 28—29 ноября.

По итогам встречи Макей сообщил СМИ, что белорусская сторона выступила за отмену санкций ЕС. "Мы считаем, что отношение ко всем странам Восточного партнерства должно осуществляться на равноправной, недискриминационной основе. Мы четко заявили о том, что санкции, которые сейчас существуют со стороны Евросоюза по отношению к Беларуси, должны быть отменены, ибо они вредят нашим отношениям и не идут на пользу ни Беларуси, ни Европейскому союзу", — заявил Макей, фрагменты интервью которого были показаны по белорусским телеканалам.

Новости по теме

Новости других СМИ