Лукашенко назвал борьбу с коррупцией бессистемной

по материалам Interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен бессистемным характером борьбы правоохранительных органов с коррупцией и экономическими преступлениями.

"Следует признать, что еще не все необходимое сделано для пресечения коррупции и правонарушений в экономической сфере", - заявил Александр Лукашенко в четверг в Минске на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и с экономическими преступлениями.

"Работа уполномоченных государственных органов зачастую носит бессистемный характер и ограничивается выявлением малозначительных преступлений", - добавил он.

Лукашенко потребовал от правоохранительных органов активизировать борьбу с лежпредпринимательством в стране и полностью его искоренить.

"Необходимо признать, что меры, принимаемые всеми правоохранительными и контролирующими органами, не позволяют в полном объеме пресечь лжепредпринимательство и ликвидировать его как высокодоходный вид криминального бизнеса", - заявил глава государства.

"И это надо сделать немедленно", - подчеркнул президент.

"Анализ выявленных нарушений свидетельствует о том, что основу большинства преступных посягательств в сфере налогообложения составляют сделки, совершенные с такими (лжепредпринимательскими – ИФ) структурами", - обратил внимание Лукашенко. "Причиняемый ими государству ущерб ежегодно возрастает, а количество расследованных дел неуклонно падает. Из-за такой нерасторопности контролирующих органов экономика только за прошлый год потеряла более Br700 млрд", - продолжил он.

"Правоохранительные и контрольные органы фактически бьют по хвостам, выявляя такие структуры зачастую на заключительной стадии их преступной деятельности, когда основная масса фиктивных сделок уже завершена и денежные средства выведены из безналичного оборота", - подчеркнул президент.

Он также считает неправильным, что органами финансовых расследований дается правовая оценка только действиям учредителей или директоров этих лжеструктур. "Но ни перед прокуратурой, ни перед органами внутренних дел не инициируются вопросы дачи правовой оценки чиновникам, которые зарегистрировали явно подставную фирму", - обратил внимание глава государства. "Не устанавливаются реальные лица, стоявшие за созданием данных структур, и те, кто ими на самом деле руководит. Фактически к ответственности привлекаются так называемые стрелочники", - констатировал Лукашенко.

Президент заявил, что "пока нет должной отдачи от деятельности финансовой милиции". "О какой эффективности может идти речь, если, например, не принимаются необходимые меры по возвращению из-за границы валютных средств, а это не один десяток миллиардов рублей, выведенных из хозяйственного оборота страны", - подчеркнул глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ