КГБ держит ксендзов на прицеле

Каролина Русинович, "Белсат"

Арестованный КГБ ксендз Владислав Лазарь никогда не имел проблем с властями, рассказывает прихожанка Наталья Дорошкевич. Они познакомились, когда священник работал в Минском кафедральном костеле.

"Это замечательный священник и замечательный человек. Он никогда не втягивался в политическую деятельность, а обвинение его в шпионаже – это вообще какой-то абсурд. Он не имел антиправительственных взглядов, но всегда говорил вслух то, что думал. Я никогда не слышала, чтобы он сказал что-то против властей, но он всегда выступал за правду, и не только с амвона. Никогда, однако, не призывал к каким-то действиям", – рассказывает Наталья. Она не знает, были ли у священника Лазаря ранее проблемы с КГБ, но добавляет, что белорусские службы интересуется деятельностью католических священников.

"Католический костел в Беларуси не подчинен властям. Известно, что он имеет значительное влияние на формирование общественного мнения, там священники нередко оказываются на прицеле у КГБ", – объясняет Наталья.

Ее слова подтверждает польский священник, которого недавно выдворили из Беларуси якобы за нарушение законодательства и запретили въезжать в нашу страну. Он просит не называть его фамилию, чтобы не спровоцировать репрессий в отношении его коллег, которые остались в Беларуси.

"КГБ хочет выдворить всех священников, которые работают немного иначе, чем хотели бы люди в погонах. Передо мной тоже работал ксендз, которого выслали за "политическую деятельность", как они это называют. Глава КГБ мне прямо сказал, что я слишком много себе позволял. Если бы я занимался исключительно пожилыми людьми и не выходил за пределы прихода, проблем не было бы".

Ксендзы, которые приезжают к нам из-за рубежа, в случаях конфликтов с местными властями могут рассчитывать на помощь дипломатов своей страны. Ксендз Владислав Лазарь как гражданин Беларуси может надеяться только на покровительство Ватикана.

Помочь ему пытаются верующие и знакомые. Они призывают белорусских католиков молиться за арестованного священника в воскресенье, 4 августа, и заказывать за него богослужения. В интернете собирают подписи под двумя петициями. Первая – это призыв к митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу противодействовать сплетням, порочащим репутацию Католической Церкви в Беларуси. Вторая – к председателю Верховного Суда нашей страны с требованием назвать причины ареста и провести честный и открытый суд.

Новости по теме

Новости других СМИ