Андрей Суздальцев: "Уралкалий" не мог бесконечно терпеть "развод" БКК


Распад крупнейшего мирового калийного картеля показал, что экономическая интеграция Беларуси и России невозможна.

Так политолог Андрей Суздальцев прокомментировал сайту charter97.org прекращение "Уралкалием" экспорта через Белорусскую калийную компанию (БКК).

"В этом существует, прежде всего, аспект, связанный с экономической интеграцией. В какой-то степени БКК была одним из немногих примеров белорусско-российской экономической интеграции. И, конечно, распад этой компании является сильным ударом по концепции того, что Беларусь и Россия могут экономически интегрироваться. На самом деле, они этого сделать не могут, потому что у наших государств разные экономические системы", - считает эксперт.

Политолог подчеркнул, что решение "Уралкалия" о прекращении работы с белорусской стороной является стратегическим, потому что белорусские партнеры недееспособны, договоренности не выполняются, а все контролируется одним человеком – Лукашенко.

"Понятно, что в таких условиях работать было больше невозможно. Это крайне примитивный средневековый менеджмент, во главе которого стоит цель - во что бы то ни стало обмануть и "развести" партнера, что и было сделано. "Уралкалий" прекрасно просчитал все риски и сознательно пошел на огромные убытки и снижение капитализации, чтобы отказаться от сотрудничества с белорусами. Это очень неприятный факт", - отметил Андрей Суздальцев.

Он убежден, что ситуация с выходом "Уралкалия" из БКК является модельной.

"Это не какие-то дураки, которые взяли и отказались от сотрудничества. Нет, этим ребятам надоел постоянный белорусский "развод", в котором Лукашенко является просто вершиной этой пирамиды. Для Беларуси это серьезная имиджевая и политическая потеря. И вся эта ситуация, безусловно, поставила под угрозу развитие именно экономической интеграции и, особенно, поставила под угрозу выполнение тех пяти проектов, о которых так много говорят", - заключил эксперт.

Напомним, совет директоров "Уралкалия" решил прекратить экспортные продажи через Белорусскую калийную компанию.

Новости по теме

Новости других СМИ