"Минюст - надежный фильтр, который пробрасывает "опасные" организации"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Верховный суд Беларуси 1 августа счел законным отказ Минюста в регистрации правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы".

Минюст отказал в регистрации правозащитного общественного объединения "За справедливые выборы" по двум причинам: список учредителей объединения был написан от руки, а в уставе среди форм деятельности значилось проведение тренингов и концертов.

— Для властей справедливые, свободные и честные выборы — это потеря всего, что они сегодня имеют — контроля над страной. Они всячески будут этому препятствовать даже при регистрации общественных организаций с таким названием, — комментирует председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По мнению политика, выявленные нарушения носят формальный характер.

— Следовало ожидать, что регистрации не будет. Власть боится и честных выборов, и, соответственно, наблюдения за ними, которое к тому же еще будет прикрываться статусом официально зарегистрированной организации, — подчеркивает эксперт.

Как считает политолог Александр Класковский, Минюст уже стал надежным фильтром, который никаких регистраций организаций, несущих потенциальную угрозу для режима, не допускает.

— Раз за разом "пробрасывают" не только те структуры, которые носят оппозиционных характер, но и те, которые преследуют формально нейтральные цели — наблюдение за выборами. Они все равно несут в себе разоблачительный потенциал для нынешней системы власти, — подчеркивает собеседник. — Если говорить конкретно о структуре "За справедливые выборы", то понятно, что сегодняшняя избирательная система непрозрачна, по убеждению оппонентов режима, голоса вообще не считаются.

Предложения у инициативы элементарные: гарантированный доступ в избиркомы представителей оппозиции, а также демонстрация каждого бюллетеня при подсчете голосов.

— Так, как это делается даже в Африке, как мы видим по телевизору. А тут в центре Европы подсчет бюллетеней организован так, что наблюдатели видят только филейные части членов комиссий, — иронизирует Александр Класковский.

Как констатирует эксперт, поневоле возникает вопрос: видимо, властям есть что скрывать, раз они не хотят такой элементарной прозрачности.

— При нынешнем положении дел права наблюдателей очень ограничены. Поймать членов избирательных комиссий на каких-то махинациях, фальсификациях, о которых постоянно твердит оппозиция, очень трудно. Права наблюдателей очень скромные, урезанные, их держат в уголке. За любую попытку вести себя более активно милиционер может их вообще выдворить с участка, и были такие случаи. Но все равно результаты наблюдения, мониторинги раздражают власти и создают им дискомфорт. Вот и идет речь о том, чтобы максимально осложнить жизнь этой инициативе, — отмечает Александр Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ