"Зарубежные коллеги на себе ощутили, что значит быть правозащитником в Беларуси"

"Товарищ.online"

Как уже сообщал "Товарищ.online", неправительственные организации разных стран мира второй год подряд инициировали проведение Международного Дня солидарности с гражданским обществом Беларуси. Он проводится 4 августа – в годовщину ареста председателя Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. Впоследствии правозащитник был обвинен в неуплате налогов и осужден на 4,5 года лишения свободы.

Акция задумана для демонстрации солидарности с гражданскими силами Беларуси и оказания моральной поддержки правозащитникам и гражданским активистам, которые продолжают свою работу в стране.

Насколько это поможет Беларуси? С этим и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к президенту Белорусского Дома прав человека, члену Совета Правозащитного центра "Вясна" Татьяне Ревяко.

- То, что во многих странах 4 августа проводятся Дни солидарности с гражданским обществом Беларуси – это знак, что гражданское общество нашей страны находится в тяжелой ситуации и ему необходима поддержка.

- Этот день ведь выбран был неслучайно?

- Да, именно 4 августа, два года назад, был арестован наш коллега и друг Алесь Беляцкий. Это знаковая фигура не только для белорусского правозащитного сообщества, но и для международного. Он не только руководитель ПЦ "Вясны", но и вице-президент Международной федерации за права человека. Тема солидарности для Алеся актуальна - он побывал во многих странах (в том числе постсоветского пространства), навещая в тюрьмах коллег-правозащитников, посещая суды над ними, оказывая им поддержку и солидарность, в которой они нуждались.

- Именно поэтому, Вы считаете, после его ареста поднялся такой "гвалт"?

- Вы говорите, как Лукашенко: "Гвалт…" Его арестом был брошен вызов не только коллегам в Беларуси, но и всему правозащитному сообществу. Многие из тех, кто сегодня выражает солидарность с Алесем и гражданским обществом Беларуси, помогали нам после декабрьского разгрома 2010-го, когда просто не хватало сил справиться с его последствиями. Они на себе ощутили, что значит заниматься правозащитной деятельностью в Беларуси, когда их вместе с нами задерживали, депортировали, запрещали въезд в Беларусь.

- Сегодня на дворе уже 2013-й… Три года почти прошло.

- Эти запреты на въезд действуют и сейчас, в том числе – для граждан России.

Продолжение читайте здесь

Новости по теме

Новости других СМИ