Спецдокладчики проинформированы о задержании правозащитников "Вясны"


Центр правовой трансформации (Lawtrend) направил сообщение о задержании и штрафах для беларусских правозащитников за распространение открыток спецдокладчику по Беларуси Миклошу Харасти, спецдокладчику по положению правозащитников Маргарет Секаггия, спецдокладчику по свободе собраний и ассоциаций Майне Киаи.

5 августа 2013 года во время раздачи открыток с изображением беларусского правозащитника Алеся Беляцкого, находящегося в заключении с 4 августа 2011 года , были задержаны сотрудники Правозащитного Центра «Вясна» Татьяна Ревяко и Владимир Лабкович, пишет сайт lawtrend.org.

Им были предъявлены обвинения по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларуси (нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий).

6 августа cуд Советского района принял решение о штрафе для Владимира Лобковича и Татьяне Ревяко в размере 3 млн беларусских рублей (около 347 долл. США) каждому.

Задержание правозащитников в данном случае ограничивает право на свободу выражения мнения и право на проведение мирных акций, а также свидетельствует о продолжающемся давлении на правозащитников в Беларуси.

Оно представляет собой нарушение международных обязательств, принятых Республикой Беларусь, а также национального законодательства. Раздача открыток не является формой массового мероприятия, и, соответственно, не регулируется Законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", который был признан Венецианской комиссией противоречащим международным стандартам в области свободы мирных собраний.

Центр правовой трансформации полагает, что задержание правозащитников за распространение открыток является непропорциональной мерой ограничения свобод и направлено не на защиту общественных интересов, а на создание препятствий правозащитной деятельности.

Мы призываем Специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси г-на Миклоша Харасти, Специального докладчика по положению правозащитников Маргарет Секаггия и Специального докладчика ООН по свободе собраний и ассоциаций г-на Майна Киаи предпринять возможные действия в соответствии с их мандатами, включая, но не ограничиваясь следующим:

1. Привлечь внимание к преследованию правозащитников в Беларуси и к непропорциональности применяемых санкций в отношении участников и организаторов мирных собраний в Беларуси;

2. Призвать правительство Беларуси остановить практику давления на правозащитников и практику препятствования проведению мирных акций, а также привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами и нормами в сфере свободы собраний, в частности – с Заключением Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ о Законе Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь";

3. Продолжить настаивать на получении приглашения от правительства на страновой визит в Беларусь с целью детального изучения ситуации с правами человека.

Новости по теме

Новости других СМИ