Северинец: Политзаключенным нужна полная и безоговорочная реабилитация

UDF.BY

Согласие с частичной реабилитацией политиков вместо полной ради участия в выборах, которых нет - странная позиция, считает Павел Северинец.

Сегодня раздаются предложения пересмотреть понятие реабилитации политзаключенных Площади, на которой настаивает Евросоюз. Мол, требование от режима полной реабилитации нереально, и лучше сосредоточиться на "политической" - снятии судимости.

Лидер Белорусской Христианской Демократии Павел Северинец прокомментировал пресс-службе БХД такой подход.

- Странная позиция. Отсидеть три года по ложным обвинениям, а потом в результате международной торговли получить возможность участвовать в "выборах", которых нет? Даже в СССР провели реабилитацию жертв сталинских репрессий и признали, что они осуждены незаконно. Настаивать на полной реабилитации - это наш долг перед всеми пострадавшими. Режим сажать в тюрьму Андрея Гайдукова, начинает новые уголовные дела против организатора благотворительного приюта католика Алексея Шчадрова, арестовывает ксендза Владислава Лазаря; похищают дочь члена БХД Вячеслава Шелега, а его самого избивают. Снова судят Влада Еременко и Василия Парфенкова, продолжают мучить Статкевича, Васькович, Беляцкого, Автуховича, Дашкевича, Лобова, Алиневича, Францкевича, Прокопенко, Дедка - а мы будем искать, как бы облегчить жизнь лоббистом режима?

Полная и безоговорочная реабилитация. Другой позиции и быть не может. Рано или поздно Беларусь будет свободной, и тогда справедливость восстановится.

Новости по теме

Новости других СМИ