Литовский министр: В вопросах строительства АЭС Беларусь навязывает дискуссию немого с глухим

БелаПАН

"Дискуссией немого с глухим" назвал министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис предстоящее 17 августа в Островце (Гродненская область) общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС.

В интервью Литовскому радио 12 августа он заявил: никакой конструктивной дискуссии быть не может, пока Беларусь не предоставит Литве подробные ответы, касающиеся строительства АЭС.

Как пояснил Мазуронис, согласно конвенции Эспоо ООН, суть подобных общественных дискуссий заключается в том, что государство, которое строит АЭС, обязано проинформировать об этом соседей — в данном случае Литву.

Однако, подчеркнул министр, Беларусь прислала формальные ответы на вопросы Литвы, которые, по словам Мазурониса, "оставили много непонятного" для литовской стороны. В частности, речь идет о вопросах безопасности будущей АЭС, выборе места ее строительства и некоторых других.

Проведение общественной дискуссии в таких условиях министр назвал "просто попыткой ускорить события". Двусторонняя дискуссия возможна лишь тогда, когда Минск выполнит требования конвенции Эспоо, подчеркнул Мазуронис.

По его словам, не только Литва, но и другие государства, подписавшие конвенцию Эспоо, должны "оказывать давление" на Беларусь и требовать, чтобы она "проводила в жизнь свои проекты максимально безопасно" для граждан других стран.

Беларусь уведомила Литву о намерении строить АЭС в 2008 году. В марте 2010 года в Вильнюсе прошли общественные слушания по вопросу строительства Белорусской АЭС, а в июне того же года в Минске состоялись двусторонние консультации по отчету об ОВОС АЭС. Однако литовская сторона осталась не удовлетворена их исходом.

В середине июля нынешнего года посольство Беларуси в Литве объявило о проведении 17 августа в Островце слушаний по обсуждению ОВОС будущей АЭС с участием белорусских специалистов и представителей литовской общественности в соответствии с рекомендациями комитета по исполнению конвенции Эспоо.

Однако в Вильнюсе заявили, что дискуссия по отчету об ОВОС состояться не может, поскольку Беларусь еще не ответила на заданные ей вопросы. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс, в частности, обвинил Беларусь в несоблюдении процедуры конвенции Эспоо. По его словам, конвенция предусматривает, что публичные прения по поводу ОВОС могут проводиться только тогда, когда с документами полностью ознакомятся эксперты заинтересованных сторон.

В ответ на это МИД Беларуси призвал Литву "вернуться к конструктивному взаимодействию". "Мы вынуждены констатировать, что литовская сторона не проявляет готовности конструктивно реагировать на наши предложения по двустороннему взаимодействию в рамках выполнения положений конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Мы прилагаем все усилия для того, чтобы процесс подготовки к строительству белорусской атомной станции полностью соответствовал международным требованиям. Мы предоставили литовской стороне исчерпывающие ответы на заданные ими вопросы. Мы направили в адрес литовской стороны детальный отчет по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду и перевели его на литовский язык. Все эти действия реализуются в строгом соответствии с положениями международной конвенции", — подчеркнул пресс-секретарь.

Новости по теме

Новости других СМИ