Лукашенко: Уголовный закон не должен быть пугалом для бизнеса

АФН

А.Лукашенко, как обычно, поддерживает меры по раскрепощению деловой инициативы и декриминализации экономических преступлений/нарушений за счет поправок в законодательство об уголовных и административных правонарушениях, но, как обычно, предупреждает, что «ворюги» не должны уйти от ответственности.

Подготовленный властями законопроект предусматривает исключение противоправности деяния при деловом риске, применение досудебного соглашения о сотрудничестве, внедрение уголовно-правовой компенсации, декриминализацию отдельных деяний, не представляющих большой общественной опасности и т.д.

"… выработанные меры должны действительно раскрепостить деловую инициативу в условиях объективно существующего предпринимательского риска. Уголовный закон не должен быть пугалом для субъектов хозяйствования, действующих строго в рамках правового поля и никак не связанных с криминалом", - заявил сегодня Лукашенко на совещании, где рассматривался упомянутый законопроект.

Но при этом он потребовал, чтобы "предусмотренная проектом оптимизация уголовно-правовых инструментов не привела бы к безнаказанности лиц, совершивших деяния, безусловно опасные для государства, общества либо наших граждан".

"Нам очень важно принять сегодня четко выверенное решение… Мы должны идти исключительно от жизни. Здесь нам абсолютно не нужна никакая спешка... Интересы государства и нашего человека должны лежать в основе любых преобразований, реформ, новаций и так далее", - заключил Лукашенко.

Судя по всему, поправкам быть, но в конечном итоге всё в целом останется без изменений. Ибо судьбу бизнеса по-прежнему будут вершить суд и следствие, а не закон с презумпцией невиновности.

"Следствие и суд, руководствуясь соответствующими нормами, должны давать адекватную правовую оценку совершенным деяниям", - сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ