ОГП запретили протестовать против запрета спутниковых анетнн

БелаПАН

Мингорисполком отказал представителям Объединенной гражданской партии в проведении 14 августа на площади Бангалор пикета против принудительного снятия спутниковых антенн.

Свое решение минские власти обосновывают тем, что заявление "не соответствует требованиям закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", сообщает пресс-служба партии.

Заявку на проведение пикета ОГП обосновывала поступающими в последнее время "сигналами о том, что в разных районах Минска люди получают письма, в которых от них требуют, чтобы они снимали спутниковые тарелки и отказывались от спутникового телевидения".

"Власти видят для себя большую проблему в том, что к людям поступает альтернативная информация, — считает лидер партии Анатолий Лебедько. — Подобные требования могут также быть выпадом против телеканала "Белсат", который белорусы могут смотреть через спутник, а также лоббированием со стороны операторов кабельных сетей. Но в любом случае новый документ, регулирующий правила установки спутниковых антенн, имеет очень высокую коррупционную составляющую, так как требует слишком много согласований".

16 мая 2013 года Совет министров утвердил положение об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальных антенн и иных конструкций. Документ запрещает физическим и юридическим лицам самостоятельно устанавливать спутниковое оборудование. Кроме того, на уже установленные антенны также должны быть получены соответствующие разрешения, в противном случае их предписано демонтировать.

Новости по теме

Новости других СМИ