Пока оппозиция спорит, она будет "побеждать" до Коли

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Дискуссия по возможности участия или бойкота выборов в белорусской политической среде возникает регулярно. Однако ранее все или почти все сходились в одном мнении: бойкот ли выборов, участие ли в них, но предвыборная кампания дает ряд преимуществ в области коммуникации с населением. И поэтому игнорировать "избирательное время" не стоит.

Однако похоже, и в эту игру уже наигрались. Методолог и философ Владимир Мацкевич в интервью информационной службе концерна "Евробеларусь" высказался в том ключе, что выборов в Беларуси нет. А поэтому заниматься ими вообще не стоит.

По его оценкам, застой в Беларуси соответствует официальной идеологии, белорусской оппозиции не хватает интеллекта, а нынешнее тихое общественно-политическое лето в Беларуси проходит достаточно стандартно и вряд ли имеет смысл ожидать, что ситуация изменится кардинальным образом.

"Затишье сейчас связано уже не просто с опозданием политиков в подготовке к электоральным кампаниям, а с тем, что количество людей, для которых электоральное поведение по-прежнему является основным содержанием общественно-политической ситуации, сильно сократилось. Таких людей сегодня очень мало. По большому счету, выборы белорусов, как нацию, как гражданское общество, на сегодняшний день не интересуют. Потому что все уже во всем убедились. После выборов 2010-го и 2012-го годов все убедились, что в стране выборов нет, и при нынешнем режиме не будет. Именно поэтому на выборы уже никто не ставит", - говорит Мацкевич.

И предлагает про выборы забыть вообще: "Раньше мы исходили из того, что выборов нет, но ситуация с выборами, объявление выборов режимом ставит режим в самую слабую позицию. В это время режим наиболее ослаблен, поэтому надо пользоваться этой возможностью. Режим не может в ходе предвыборной кампании применять репрессивный аппарат, должен допускать некоторую либерализацию и для изменения ситуации этим надо пользоваться. Но на сегодняшний день мы понимаем, что даже этим воспользоваться при нынешней общей апатии нельзя. Поэтому выборы сегодня мало кого интересуют".

Однако участие в выборах в той или иной форме – это основная работа политического субъекта. Если ее выбросить, чем вообще должны заниматься политические партии и оппозиция? Не самораспуститься же – это, как говорят в политических кругах, "контрпродуктивно".

Как сказал Мацкевич корреспонденту сайта "Товарищ.online", оппозиция должна работать над собой. "Нужно укреплять свои структуры, налаживать взаимодействие между собой, уделять время образованию и подготовке кадров, популяризации своих идей в обществе, искать своих сторонников – это все то, до чего просто не доходят руки в такой выборно-предвыборной суете. Но на самом деле это должно быть главной работой оппозиции. Потому что при непрогнозируемых событиях, которые вынудят власть провести хотя бы полусвободные выборы с чем придет туда оппозиция? Слабая позиция, нет авторитетных людей, нет известных персон. И все потому, что просто такую работу мы упустили", - говорит философ.

Однако сейчас оппозиционные партии все же работают с непосредственно с людьми? Помогают им в решении локальных проблем, те же инициаторы "Народного референдума" ездят по стране, встречаются с народом, спрашивают его мнение о вопросах к референдуму? Не то ли это самое, о чем говорит Мацкевич?

Не то, считает он: "Три структуры, инициаторы референдума, затеяли поездки по стране. Но сначала, они что сделали? Они отстранились от всех остальных оппозиционных структур. То есть, "Народный референдум" возник не в результате объединения, а в результате раскола, что уже минус. И не с народом они встречаются, а с демократическим активом, которых в областных городах несколько десятков, а в районных, может, с десяток человек. И все эти люди уже по сотню раз встречались с такими "приезжими", они уже наслушались "наезжающих", потому что ходят на эти встречи одни и те же люди".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ