Верховный суд рассмотрит жалобу Андрея Гайдукова 27 августа

UDF.BY

Кассационная жалоба осужденного за попытку установить контакты с представителями иностранной спецслужбы Андрея Гайдукова будет рассмотрено в Верховном суде 27 августа.

Об этом сообщает Правозащитный центр "Весна". Правозащитники считают, что осуждение Гайдукова необоснованным и политически мотивированным, поскольку "оно в значительной степени имело целью повышение роли и значимости КГБ в государстве неприемлемыми в демократическом обществе методами, а лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, других прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах".

Напомним, 1 июля 2013 года Андрей Гайдуков был осужден на 1,5 года лишения свободы по ч.1 чт.14 и ст. 356-1 УК РБ за покушение на установление сотрудничества со специальной службой иностранного государства.

Дело рассматривалось в закрытом режиме. Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ якобы в момент закладки тайника для иностранной спецслужбы. В его отношении было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.356 УК РБ (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), которое в ходе разбирательства было переквалифицировано.

Новости по теме

Новости других СМИ