Позняк об АЧС: Нужна граница с Россией и санитарные кордоны

Радио "Свабода"

В распространении африканской чумы лидер КХП-БНФ обвиняет белорусские власти.

Отмечая тяжелое положение в связи со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней (АЧС), Позняк напоминает, что "в 2007 году чума началась в России, распространилась на всю европейскую часть РФ и оттуда в начале 2013 г. была завезена в Беларусь. Режим Лукашенко не предпринял нужных мер (как это сделано, например, в Украине), чтобы предостеречь Беларусь от проникновения эпидемии из России, не подготовил ветеринарные и хозяйственные службы к быстрому, энергичному и эффективному устранению возможных очагов африканской свиной чумы. Когда весной 2013 г. первые такие костры неожиданно появились на территории Гродненской области, режимные власти засекретили происшествие и ограничились недостаточными мерами профилактики. В результате АЧС быстро распространилась по всей северной Беларуси в Гродненской, Минской и Витебской областях, частично по Могилевской и Брестской областям. Возникла реальная опасность распространения эпидемии на всю территорию Беларуси, что может привести к потере всего поголовья свиней в стране и к разрушению свиноводства как отрасли хозяйства, поскольку АЧС не лечится, и единственным методом прекращения эпидемии является бескровное истребление и сожжение поголовья".

Позняк пишет, что "эпидемия африканской свиной чумы, которую завезли из России и распространение которой допустил авторитарный режим, наиболее основательно бьет по индивидуальным хозяйствам, по всем сельским белорусам. Но это также удар по сотням тысяч белорусских семей, живущих в городах и держащихся за счет свиноводства. Это удар по всему нашему народу. Вместе с уничтожением белорусского языка и национальной культуры антибелоруский режим начал разрушать материальную базу существования наших людей. Эти власти ведут себя по отношению к народу, как оккупанты".

В качестве первоочередных мер по ликвидации эпидемии АЧС, считает Зенон Позняк, "необходимо прежде всего срочно закрыть границу с Россией, которая теперь стала постоянной источником африканской свиной чумы. Необходимо выставить санитарные кордоны и построить вдоль границы металлический забор в местах миграции диких животных. Необходимо организовать государственную систему ветеринарного контроля, соответствующую чрезвычайной ситуации в связи с эпидемией АЧС. Меры по прекращению эпидемии должны быть быстрыми, радикальными и технологически точными, население должно быть широко информировано, людям должна быть гарантирована компенсация потерь".

Лидер Консервативно-христианской партии БНФ убежден, что "режим власти, который допустил эпидемию, не в состоянии обеспечить высокий технологический уровень борьбы с АЧС, не способен перекрыть границу с Россией и остановить распространение эпидемии. Эпидемия распространяется все шире, несет большие несчастья белорусам. На повестке дня стоит вопрос о переменах во власти. Только власть, которая исходит из интересов своей нации, способна спасать народ и общество от несчастий, которые угрожают народному существованию".

Таможенный контроль между Беларусью и Россией был снят в 1995 году - тогда депутаты БНФ во главе с Зеноном Позняком выступили против этого шага, заявив, что он совершается вопреки государственным и экономическим интересам Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ