Экс-министр обороны: Политика сотрудничества в военной сфере только с Россией – ущербная


Активное сотрудничество в военной сфере с Россией при очень вялых отношениях с западными партнерами следует рассматривать как ошибку военного и политического руководства Беларуси.

Такое мнение “ЕвроБеларуси” высказал бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский.

- В сентябре этого года на территории Беларуси пройдут совместные с российской стороной учения “Запад-2013”. Наши западные соседи – Польша и Литва – уже успели высказать свое недовольство этим мероприятием. Можно ли согласиться с тем, что эти учения выглядят бряцанием оружием в стиле времен холодной войны?

- Я в этом не усматриваю никаких признаков холодной войны. Мне кажется, что время сейчас уже не то. Все страны проводят разного рода учения: войсковые, стратегические, оперативно-стратегические. Без этого армия не может существовать. А то, что проводится рядом с границами соседних государств... Согласно Договору об обычных вооружениях и контролю за вооружениями, должны быть проинформированы все соседние государства о том, что проводятся учения. На маневры могут прибыть их наблюдатели, заранее сделав заявку. Все эти процедуры прописаны в международном праве. И я не вижу здесь каких-то проблем.

- А как быть с тем фактом, что сценарий учений в 2009 году предусматривал восстание польского меньшинства в Беларуси и конфликт с соседней Польшей?

- В этой части я соглашусь, что по сценарию стороны конфликта можно назвать условно “синими” и “бирюзовыми”, не рисуя конкретного противника. И так обычно и делается: не пишут, что “Польша, Литва или целый блок НАТО нападает на нас”, а отрабатывается нейтральный сценарий. А войска учить – это нормально и правильно.

- Как по вашему стоит относиться к тому, что военное сотрудничество наше государство ведет практически исключительно на восточном направлении, в то время как контакты с западными партнерами минимизированы?

- Думаю, что такая политика сотрудничества в военной сфере только с Россией – ущербная. Давайте посмотрим на ту же Россию: она на востоке сотрудничает с китайскими представителями вооруженных сил, участвует в совместных акциях с войсками НАТО. И Беларуси тоже надо бы включаться в подобное сотрудничество.Мы начали этим заниматься 1993 году, когда была объявлена программа “Партнерство ради мира”. Я был участником этого диспута в Брюсселе, и высказывался за то, что Беларусь тоже будет принимать участие в таких мероприятиях. Потом Беларусь вступила в эту программу. На тот момент было уже действующее руководство страны. Но насколько я знаю, сотрудничество в рамках программы идет очень вяло. Наверное, в этом есть вина военного и политического руководства Беларуси. Союзник союзником, но надо сотрудничать и со всеми соседями. Это нормально.

- А в каких еще изменениях нуждается сегодняшняя беларусская армия? Какие, на ваш взгляд, ее основные проблемы?

- Прежде всего, следует вспомнить о той неопределенности, которая существует вокруг самой структуры вооруженных сил. Ведь чего греха таить, финансирования на сегодняшнюю армию выделяется очень мало. Не по карману государству такая армия. Поэтому нужно определиться с тем, какие вооруженные силы Беларусь может иметь, исходя из возможностей государства. Это крайне важно: сколько нужно иметь бронетехники, танков самолетов; ввиду каких угроз мы хотим иметь эту военную технику и вооруженные силы? Все это, как я считаю, сегодня очень бледно просматривается. И это – одна из ошибок, которая приводит к тому, что техника стареет. Ее вроде и много, а обслуживать – некому. А если есть люди, то нет средств. Потому что нужно армию поменьше сделать. Я не один раз высказывался об этом. Нужно иметь такую структуру, которую бы мы достойно обеспечили. А то сегодня из трех выпусков лейтенантов за три года один сразу уходит из вооруженных сил. Причем люди готовы даже выплачивать государству серьезные деньги за пройденное обучение. Это огромная проблема.

Новости по теме

Новости других СМИ