Активисты инициативы "За освобождение священника Лазаря" просят помощи у партий и общественных организаций

UDF.BY

Общественная инициатива "За освобождение священника Лазаря" 19 августа обратилась ко всем белорусским политическим партиям и ряду общественных организаций по поводу дела католического священника Владислава Лазаря, который с 31 мая находится в СИЗО КГБ.

На данный момент делом Лазаря занимаются только оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и правозащитный центр "Весна", в то время как остальная белорусская общественность на этот вопрос не обращает внимания.

Чтобы привлечь внимание политиков и общественников, католические верующие, объединенные в инициативу "За освобождение священника Лазаря", написали обращение к большинству белорусских партий и общественных объединений. В тексте они просят эти структуры обратиться по поводу задержания Лазаря в КГБ и Генпрокуратуру.

Приводим текст обращения, размещенный на сайте инициативы:

"Обращение

В СИЗО КГБ с 31 мая находится католический священник, настоятель прихода Сошествия Святого Духа в Борисове, уроженец села Конюхи Молодечненского района Владислав Лазарь (в миру - Владимир Лазарь).

В чем его обвиняют непонятно, ведь все это время, несмотря на требования общественности, многочисленные обращения и петиции, ажиотаж в белорусских и зарубежных СМИ, КГБ настойчиво хранит молчание по данному делу.

В связи с этим мы, католики из разных городов Беларуси, которые объединились в общественную инициативу "За освобождение священника Лазаря", обращаемся к Вам, прося не оставлять этот вопрос без внимания и обратиться в КГБ, Генеральную прокуратуру и так далее с требованием сообщить:

1. На основании чего был задержан католический священник Лазарь Владимир Михайлович.

2. В чем он обвиняется и что ему инкриминируется.

3. Насколько законно в СИЗО КГБ содержится Лазарь В.М. и возможно ли его освобождение на условиях подписки о невыезде, домашнего ареста и так далее.

Также просим сообщить нам о результатах рассмотрения обращения в соответствии с Законом "Об обращениях граждан и юридических лиц" № 300-3 от 18 июля 2011 года".


Обращение разослано и в бумажной, и электронной форме. Результаты рассмотрения обращения каждой из структур появятся на сайте zaulazara.blogspot.com.

Новости по теме

Новости других СМИ