Скребец о новых функциях КГК: Вот и узаконили этот разбой

Владимир Глод, Радио "Свобода"

Александр Лукашенко дал Комитету государственного контроля новую функцию - "обеспечивать национальную безопасность".

Контролеры получили право останавливать работу любого хозяйствующего субъекта, если сочтут, что его деятельность создает угрозу национальной безопасности.

Олег Игнатенко досконально знает работу Комитета госконтроля. В свое время он работал начальником главного управления органов исполнительной власти и использования государственных ресурсов Службы контроля президента Беларуси. Бывший чиновник настороженно относится к новой нормы, которая позволяет КГК прекратить деятельность любого хозяйствующего субъекта:

Олег Игнатенко: У меня прежде всего является мысль о том, что созданы исключительно благоприятные предпосылки для коррупции. Фактически 1200 или даже больше человек, которые сейчас работают в КГК, поставлены на испытание. Их подталкивают к коррупции. Ведь теперь именно от них зависит, принимать соответствующие решения или нет.

Господин Якобсон, глава КГК, сегодня получил особые полномочия по распределению сфер влияния в области коррупционных схем. Я думаю, что здесь не исключены достаточно тяжелые последствия. Они могут привести даже к тому, что при разборках начнут людей физически ликвидировать.


Бывший бизнесмен, депутат Палаты представителей и политзаключенный Сергей Скребец рассказал "Свободе" о собственном опыте контактов с Комитетом госконтроля в то время, когда он имел отношение к конфетному бизнесу:

Сергей Скребец: Пришли люди в масках. Они достали документы - без описи. Приковали главного бухгалтера наручниками к батарее. Издевались, потому что был приказ Лукашенко уничтожить нашу фирму. И этим занимался именно КГК. КГБ к этому делу даже не подключали. Тогда у нас без всякого суда изъяли более 100 тракторов и еще кое-что.

До этого у меня тоже было столкновение с КГК. Сотрудники комитета арестовали у меня конфеты на сумму 200 тысяч долларов. И также без всяких для этого оснований. Три месяца они держали конфеты. А потом срок годности конфет закончился. И их пришлось уничтожить. И опять же по приказу сверху.

Мой опыт убеждает, что у КГК и раньше были такие полномочия. Помните, когда комитетом руководил господин Ломать, его били по лицу? Ну, теперь уже бить больше не будут. Ведь этот разбой уже и узаконили.


Депутат Верховного Совета ХІІ созыва Виктор Алампиев также лично сталкивался с чиновниками Комитета госконтроля.

Виктор Алампиев: Приходилось мне пару раз обращаться в КГК. Первый раз с предложением запустить на территории Беларуси дисконтную авиакомпанию. Улетать из Минска в Италию на самолетах "Белавиа" будет стоить где-то 300 евро. А дисконтный перевозчик взял бы за такой перелет где-то евро 65. И мы попытались с бывшим коллегой по Верховному Совету Виктором Каковкай обосновать такой подход.

Мы написали письмо в Госконтроль. Оттуда направили в Совмин. Из Совмина - в Министерство транспорта. А Минтранс нам ответил. И если этот бюрократический ответ перевести на нормальный язык, то получается, что действующее законодательство по перевозке пассажиров в Европе хуже белорусского. Поэтому и запускать дисконтную авиакомпанию на территории Беларуси не нужно.


Олег Игнатенко считает, что Александр Лукашенко нарушил законодательство, подписав 15 августа указ № 360. Именно этот документ и добавил КГК новые функции:

Олег ИгнатенкоЭти вещи определяются Конституцией. Нигде в Конституции такой функцией КГК не наделен. Даже в нынешней, "переделанной".

Все функции, которые связаны с экзекуцией, должны принадлежать исключительно судам. И никаким другим государственным органам такие функции передаваться не должны.

Новости по теме

    Лукашенко наделил КГК серхполномочиями

    Учитывая, что такой угрозой в Беларуси часто признаются даже журналистские материалы, то КГК получит право одним махом, без всяких предупреждений прекратить деятельность любого СМИ или даже издательства, выпустившего фотоальбом журналистов.подробности

Новости других СМИ