Пикет у белорусского посольства в Вильнюсе: "Стоп Островцу"


21 августа у здания посольства в Беларуси в Вильнюсе состоялся пикет против строительства Островецкой атомной электростанции.

Участники пикета выразили недовольство в связи с тем, что Беларусь не выполняет требования конвенции Эспоо. Они принесли плакат "Стоп Островцу! Конвенция Эспоо не для вас", пишет ru.DELFI.lt.

В пикете принял участие член Литовского союза крестьян и зеленых Томас Томилинас. Он сказал, что литовское общество внимательно наблюдает за процессом строительства АЭС и выступает против появления этой АЭС.


"Беларусь не выполняет конвенцию Эспоо, международные соглашения, которые регламентируют строительство объектов у границ с другими государствами. (...) И все же мы, по международному праву, можем требовать, чтобы рядом с Вильнюсом не было опасного атомного реактора, который почти такой же, как был в Чернобыле", – сказал Томилинас.

Координатор антиатомного движения Татьяна Новикова сказала, что на пикет собралось немного людей потому, что в Беларуси дискуссии об АЭС ведутся летом, т.е. тогда, когда люди отдыхают.

Пикет у белорусского посольства в Вильнюсе: "Стоп Островцу"

"Беларусь тоже специально выбрала такое время отпусков, когда невозможно собрать людей, поскольку они заняты своими делами. (...) Все коллеги, общественные деятели уехали, никто не может серьезно обсуждать этот важный вопрос", - сказала она.

Новикова рассказала, что во время дискуссии в Островце представили ложную информацию о том, что не нужно разрабатывать план эвакуации жителей соседних местностей, таких как Вильнюс, на случай аварии на АЭС.

Пикет у белорусского посольства в Вильнюсе: "Стоп Островцу"

"Они сказали, что АЭС совершенно безопасна. Однако по последним данным европейского исследования, нужен не только план эвакуации Вильнюса, но и Минска. Норвежские и австрийские ученые представили данные, согласно которым, в случае серьезной аварии нужно переселение людей на территории 300 км. Эта территория будет загрязнена цезием, йодом и другими радиоактивными веществами. Быть может, не эвакуация, но переселение людей, как в зоне Чернобыля. А белорусские власти почему-то скрывают и от граждан Литвы, и от свои граждан", – сказала она.

Пикет у белорусского посольства в Вильнюсе: "Стоп Островцу"

Новикова сказала, что в Беларуси активно строят АЭС, несмотря на то, что соседние страны не дали согласия.

По ее словам, по слухам, в фундаменте АЭС появилась трещина.

Пикет у белорусского посольства в Вильнюсе: "Стоп Островцу"

Новости по теме

Новости других СМИ