Мать Гайдукова: Андрей не настолько глуп, чтобы писать такое

"Радыё Свабода"

Мать Андрея Гайдукова Ольга комментирует публикации в газете "Беларусь Сегодня".

Ольга Гайдукова: "У родителей такие публикации просто ярость вызывают. Если бы этот "автор" рядом стал, вы знаете, что бы я сделала... Там столько желчи, лжи и грязи, что я даже не знаю. Там сплошная ложь. Я сама не ожидала, что "Советская Белоруссия" может такие вещи и таким образом подавать".

В подлинность опубликованных СБ документов Гайдукова не верит: "Так глупо письмо Андрей бы не написал. Возможно, что-то вырвано из его переписки. И домой он пишет письма, они же их проверяют. Андрей не настолько глуп, чтобы писать такие письма".

Сегодня издание администрации президента "Беларусь Сегодня" поместило очередной материал из серии публикаций о шпионском деле Андрея Гайдукова. Автор статьи утверждает, что Гайдуков просил у ЦРУ на свою деятельность 103 920 долларов плюс стоимость оборудования. По смете предполагалось, что Гайдуков будет получать 2 тысячи долларов в месяц. Кроме того, запрашивались деньги на покупку оборудования, аренду квартир в Минске и Полоцке, аренду автомобиля и проведение четырех квартальных съездов.

Среди прочего в статье сообщается, что Гайдуков был готов поделиться детальной информацией о доступе к компьютерной сети НПЗ. "Он подробно расписывал способы несанкционированного доступа к ней, архитектуру построения сети, преодоление ее возможной защиты и еще какие-то вещи, которые могут действительно выглядеть серьезно...", – пишет СБ.

Николай Колбасенко, заместитель генерального директора "Нафтана" по идеологической работе, давать любые комментарии по телефону отказался. "По некоторым вопросам мы знаем столько же, сколько и вы", – сказал Колбасенко.

Гайдукова сама работала на "Нафтане". Она не верит, что у Андрея мог быть доступ к компьютерной сети НПЗ. "В принципе невозможно, чтобы он имел доступ к компьютерной сети НПЗ. Только руководство имеет доступ. О чем вы говорите? Это же серьезно!"

1 июля 2013 года Гайдуков был осужден Витебским областным судом по ч. 1 ст. 14 и ст. 356-1 Уголовного кодекса Беларуси (попытка установления сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательных органом иностранного государства) на 1,5 года лишения свободы. Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Кассационная жалоба Андрея Гайдукова на приговор будет рассматриваться в Верховном суде 27 августа.

Новости по теме

Новости других СМИ