Георгий Дмитрук: Идет рейдерский захват сельского хозяйства

UDF.BY

Активисты Белорусского Христианской Демократии с сопредседателем оргкомитета Георгием Дмитруком 21 августа посетили деревню Кабаки Березовского района, где крестьяне находятся на грани бунта в связи с уничтожением свиней властями, сообщает пресс-служба БХД. По словам жителей села, так, как ведут себя власти, не вели себя даже фашисты.

Как отметил Георгий Дмитрук, действия властей прямо противоречат Закону о ветеринарной службе, согласно которому в стране должен быть введен карантин, а уничтожаться должны только больные животные. "Сейчас же идет уничтожение свиней на частных подворьях в каких-то "профилактических целях", о чем в законе не говорится. При этом уничтожение свиней в Березовском районе не затрагивает две фермы, принадлежащих комбикормовому заводу. По словам сельчан, директор завода - родственник председателя райисполкома", - сказал он.

"Более того, крестьян шантажом и запугиванием заставляют подписывать бланки, что они не против того, что их свиней убьют. Иначе им грозят милицией, штрафами в 2 миллиона рублей. После, как говорят сельчане, приезжают люди с кувалдами и убивают ими свиней", - сообщил Георгий Дмитрук.

"Все это напоминает рейдерский захват крестьянских хозяйств крупными сельхозпредприятиями, которые расправляются с конкурентами. Если такая ситуация будет продолжаться, то у людей не останется иного выбора, как только покупать мясо в магазинах и гипермаркетах. Сегодня истребляются свиньи в радиусе 5 км от свинокомплексов, завтра скажут - 10 км, послезавтра - 30", - подчеркнул сопредседатель БХД и добавил, что люди не знают, что делать с картошкой, которую посадили для кормления свиней.

Георгий Дмитрук также призвал людей не соглашаться с уничтожением свиней и звонить в случае незаконных действий властей на телефон горячей линии Общественного штаба по борьбе с АЧС +37533 6536504.

Новости по теме

Новости других СМИ