Янукевич сможет выдвигаться на третий срок


Алексей Янукевич сможет вновь выдвигаться на пост председателя Партии БНФ, несмотря на ограничения в партийном уставе.

Такое решение одобрила Ревизионная комиссия Партии БНФ. Комиссия рассмотрела порядок избрания председателя партии на очередном съезде, который должен состояться не позднее сентября 2014 года, сообщает пресс-служба БНФ.

На предыдущем съезде Партии БНФ, который прошел 10 сентября 2011 года, в устав были внесены изменения, которые ограничили продолжительность руководство партией для одного лица двумя сроками подряд.

Председатель Гродненской организации партии Вадим Саранчуков попросил партийный ревизионный орган дать оценку, соответствует ли новой редакции устава возможное выдвижение на следующем съезде кандидатом на пост председателя действующего главы Партии БНФ Алексея Янукевича, ведь он возглавляет партию уже второй срок подряд.

Изучив вопрос, ревизионная комиссия пришла к выводу, что новая редакция устава партии начала действовать с момента ее принятия съездом Партии БНФ 10 сентября 2011 года, а юридическую силу для третьих лиц приобрела с момента государственной регистрации Министерством юстиции.

В ревизионной комиссии считают, что новая норма устава носит ограничительный характер, а потому не имеет обратной силы. Таким образом, Алексей Янукевич вправе очередной раз (то есть - второй подряд согласно новому уставу) выдвигаться на пост председателя партии.

Сам Алексей Янукевич сообщил "Радыё Сваобода", что он действительно собирается выдвигать свою кандидатуру на отчетно-выборном съезде в 2014 году. А вот на четвертый подряд срок он баллотироваться уже не сможет - начнут действовать ограничения, внесенные в устав партии....

Новости по теме

Новости других СМИ